ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар И.Глуховой "Экзистенциальная майевтика Киркегора и практика экзистенциальной терапии"

  • Семинар И.Глуховой "Экзистенциальная майевтика Киркегора и практика экзистенциальной терапии"
  • Место проведения Москва
  • Ведущие: Глухова И.
  • Дата проведения:
    6 — 7 апреля 2013г.
  • Контакты:Так как количество участников ограничено 16-тью то участие - строго по предварительной записи у Поповой Ольги телефон 8-905-799-90-09 или popova_olga@mail.ru
  • Дополнителные сведения:Ведущая семинара: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МРh), сотрудник Центра исследований по философской антропологии "Топос" при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); преподаватель Института гуманистической и экзистенциальной психологии (HEPI, Бирштонас, Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала "Existentia".

" Толк в жизни понимаешь только потом, но жить приходится сначала"

Киркегора хрестоматийно считают предтечей экзистенциализма. Майевтика в буквальном переводе с греческого языка означает «повивальное искусство». По свидетельству Платона именно так называл Сократ свой философский метод извлечения скрытого в человеке знания с помощью искусных наводящих вопросов.

Киркегор пишет о Сократе: «Он был и остался повитухой; не потому, что у него не было «позитивного учения», а потому, что он понял, что это наивысшая связь, в какую один человек может вступить по отношению к другому».

Наше обращение к экзистенциальной майевтике Киркегора напрямую связано с пониманием экзистенциальной терапии как совершенно особой связи одного человека с другим, как диалога, в котором тому, кто находится в отчаянии, помогают сделать решающий выбор и возродиться к собственному бытию.Каким должен быть такой диалог по Киркегору? Каким видел датский мыслитель свой способ помощи согражданам и современникам в их становлении и бытии христианами? Каков сегодняшний - не религиозный - смысл майевтики Киркегора и как мы можем воспользоваться его методом косвенного сообщения? Что даёт нам право на майевтику ?

На семинаре будут использованы конспекты предполагаемых лекций Киргегора в Копенгагенском университете. Его в какой-то момент пригласили там преподавать, он тщательно к этому готовился, но сами лекции в результате не состоялись. Конспекты же остались. Они были впоследствии опубликованы и переведены на английский язык. На семинаре в практической работе будет представлен анализ этих конспектов в связи с другими работами Киргегора и в свете общей идеи о терапевтическом ресурсе его текстов.

Основные темы философии Киркегора все время переплетаются. Их нельзя просто разместить по порядку, он к одному и тому же возвращается по несколько раз на разных этапах и в разных контекстах. Поэтому, говоря об одной, мы неизбежно будем затрагивать другие, о которых еще не говорили.

Среди этих тем можно выделить следующие: парадоксальность, выбор, стадии на жизненном пути, повторение, ирония и юмор, коммуникация и косвенное сообщение.

Семинар будет учебно-практическим, т.е. изложение теоретического материала, взятого в том числе и из источников на английском языке, будет сочетаться с выполнением практических заданий, которые помогут лучше понять и усвоить материал и дадут примеры того, как можно его использовать в собственной профессиональной деятельности психолога или психотерапевта.

Финансовые условия: Стоимость семинара 3 000 рублей за два дня.

Адрес проведения семинара: Москва, ул. Удальцова, дом 11 (ст.м. Проспект Вернадского)

Начало 6 апреля в 10 часов.

Другие мероприятия

2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)
2017   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   ФевральЦикл семинаров Ирины Глуховой "Философские основания психологического консультирования"   (Москва)
2017   ФевральСеминары Ирины Глуховой "Философские основы психотерапии"   (Минск)