ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философия и психотерапия" (И.Глухова)

  • Семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философия и психотерапия" (И.Глухова)
  • Место проведения Санкт-Петербург
  • Организации:Альянс Помогающих Практик "ПроБоно"  
  • Ведущие: Глухова И.
  • Дата проведения:
    23 — 24 марта 2013г.
  • Контакты:+7 (911) 090-6059. Гарантией места в группе является только предварительная оплата участия! Квитанция высылается в ответ на письмо на адрес av@appme.ru с указанием Вашего Ф.И.О., контактного телефона и e-mail
  • Дополнителные сведения:Ведущая семинара: Ирина Глухова (Минск) - практический психолог, магистр философии, сотрудник Центра исследований по философской антропологии "Топос" при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва), преподаватель и один из разработчиков Магистерской программы по экзистенциальной психологии в ЕГУ; преподаватель в Институте гуманистической и экзистенциальной терапии (HEPI) в Бирштонасе (Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала "Existentia".

В 2013 году мы продолжаем цикл семинаров "Философия и психотерапия" в Санкт-Петербурге. Первым был вводный, обзорный семинар, посвященный философским основам экзистенциальной терапии - "Философия и психотерапия: от экзистенциальных идей к социальной практике". Мы проводили его в рамках Международной конференции "Философия и Психотерапия", в марте 2011 года, а Римантас Кочюнас включил его в Программу базового уровня подготовки экзистенциальных терапевтов в Institute of Humanistic and Existential Psychology. Вторым стал семинар "Что такое Dasein-анализ?", состоявшийся в декабре 2012 года. Участники второго семинара явно выражали заинтересованность и желание продолжать углубление в заявленную тематику, поэтому в 2013 году мы планируем организовать еще три семинара из этого цикла:
- Семинар "Феноменология Dasein" в марте 2013 г.
- Семинар "Идеи герменевтической философии в практике психологического консультирования" в апреле 2013 г.
- Семинар "Экзистенциальная майевтика Киркегора и практика психологического консультирования" в сентябре 2013 г.
Тема данного семинара, "Феноменологией Dasein", примыкает к предыдущей и дает возможность взаимного дополнения и лучшего понимания, как хайдеггеровской философии, так и Dasein-анализа как вида психотерапии. Темы последующих семинаров последовательно раскрывают малоизвестные аспекты философских ресурсов для психотерапевтической и консультативной практики.

В программе семинара:

  • Особенности хайдеггеровской терминологии: что такое Dasein и что такое экзистенциал? В чём разница между Dasein-аналитикой и Dasein-анализом?
  • Каким образом экзистенциалы позволяют феноменологически уловить человеческое бытие? Рассмотрение основных экзистенциалов: бытие-в-мире, бытие-с-другими, открытость, настроенность, брошенность, бытие-к-смерти, забота, страх, вина, совесть, решимость, временность, телесность, историчность, умение-быть.
  • Для науки существует лишь то, что можно измерить, но как измерить человека? Метод в науке и метод в психотерапии.
  • Хайдеггеровский анализ психотерапевтических случаев.

В основе семинара две книги Мартина Хайдеггера, которые можно условно считать основными вехами его раннего и позднего творчества: это самый известный его труд «Бытие и время», вышедший в свет в 1927, и «Цолликоновские семинары», изданные Медардом Боссом в 1987 и совсем недавно появившиеся в переводе на русский. Первая книга представляет собой фундаментальное феноменологическое исследование того, как Dasein есть в мире. Основу второй составляют философские семинары, проводившиеся Хайдеггером для врачей-психиатров, а также беседы и переписка Хайдеггера с Боссом.

Участники семинара будут не только вникать в сложные философские концепции, но и практически обращаться к простым феноменам бытия. Правда, Хайдеггер уверял, что «чем проще вещи, тем труднее о них говорить» и что для их понимания необходимо сделать «усилие специального вовлечения-себя в своё отношение к тому, с чем мы встречаемся».

Организационные условия: количество участников группы до 16 человек.

Стоимость участия: 5 000 р. при оплате в день начала семинара.
4 500 р. при оплате с 23 февраля по 22 марта 2013 г.;
4 000 р. при оплате до 22 февраля 2013 г.;
3 500 р. при единовременной оплате всех трех семинаров 2013 года до 22 февраля (10500 р.);
Для членов СПбПО, ГПТ, специалистов Альянса Помогающих Практик "ПроБоно", студентов психологических факультетов - скидка 500 р.

Расписание семинара: два дня, с 10.00 до 18.00.

См. также

  1. Информация о семинаре "Феноменология Dasein" на сайте организаторов

Другие мероприятия

2018   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2018   ФевральЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   НоябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   ОктябрьАвторская мастерская Виктора Кагана "Погладить Чеширского кота"   (Санкт-Петербург)
2017   СентябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   СентябрьМеждународная постдипломная образовательная программа "Экзистенциальная терапия" (HEPI, базовый уровень)   (Санкт-Петербург)
2017   АвгустПрограмма обучения групповой психотерапии Института HEPI под руководством: проф. Римантаса Кочюнаса   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньНаучно-практический семинар по Dasein-анализу "За пределами знания и речи"   (Минск)
2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)