ENG
         
hpsy.ru/

../../ Учебно-практический семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философия и психотерапия"

  • Учебно-практический семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философия и психотерапия"
  • Место проведения Москва
  • Ведущие: Глухова И.
  • Дата проведения:
    26 — 27 января 2013г.
  • Контакты:Телефон для контактов: +7-916-255-56-52 Елена Хижняк
  • Дополнителные сведения:Ведущая: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МР), сотрудник Центра исследований по философской антропологии "Топос" при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала "Existentia".

Уважаемые коллеги! Мы продолжаем знакомство с интереснейшими семинарами из цикла "Философия и психотерапия" и приглашаем вас на учебно-практический семинар Феноменология Dasein, который состоится 26-27 января 2013 года в Москве (м.Кропоткинская)

В программе семинара:

  • Особенности хайдеггеровской терминологии: что такое Dasein и что такое экзистенциал? В чём разница между Dasein-аналитикой и Dasein-анализом?
  • Каким образом экзистенциалы позволяют феноменологически уловить человеческое бытие? Рассмотрение основных экзистенциалов: бытие-в-мире, бытие-с-другими, открытость, настроенность, брошенность, бытие-к-смерти, забота, страх, вина, совесть, решимость, временность, телесность, историчность, умение-быть.
  • Для науки существует лишь то, что можно измерить, но как измерить человека? Метод в науке и метод в психотерапии.
  • Хайдеггеровский анализ психотерапевтических случаев.

В основе семинара две книги Мартина Хайдеггера, которые можно условно считать основными вехами его раннего и позднего творчества: это самый известный его труд «Бытие и время», вышедший в свет в 1927, и «Цолликоновские семинары», изданные Медардом Боссом в 1987 и совсем недавно появившиеся в переводе на русский. Первая книга представляет собой фундаментальное феноменологическое исследование того, как Dasein есть в мире. Основу второй составляют философские семинары, проводившиеся Хайдеггером для врачей-психиатров, а также беседы и переписка Хайдеггера с Боссом.

Участники семинара будут не только вникать в сложные философские концепции, но и практически обращаться к простым феноменам бытия. Правда, Хайдеггер уверял, что «чем проще вещи, тем труднее о них говорить» и что для их понимания необходимо сделать «усилие специального вовлечения-себя в своё отношение к тому, с чем мы встречаемся».

Оплата: до 31 декабря- 3500, после-4000

Количество мест ограничено.

Другие мероприятия

2018   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2018   ФевральЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   НоябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   СентябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)