ENG
         
hpsy.ru/

../../ Семинар И.Глуховой "Экзистенциальная майевтика Киркегора и практика экзистенциальной терапии"

  • Семинар И.Глуховой "Экзистенциальная майевтика Киркегора и практика экзистенциальной терапии"
  • Место проведения Москва
  • Ведущие: Глухова И.
  • Дата проведения:
    10 — 11 ноября 2012г. (с 10 до 18 часов)
  • Контакты:Телефон для контактов: 8(916) 255-56-52 - Хижняк Елена.
  • Дополнителные сведения:Ведущая: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МР), сотрудник Центра исследований по философской антропологии "Топос" при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала "Existentia".

Киркегора хрестоматийно считают предтечей экзистенциализма. Майевтика в буквальном переводе с греческого языка означает «повивальное искусство». По свидетельству Платона именно так называл Сократ свой философский метод извлечения скрытого в человеке знания с помощью искусных наводящих вопросов.

Киркегор пишет о Сократе: «Он был и остался повитухой; не потому, что у него не было «позитивного учения», а потому, что он понял, что это наивысшая связь, в какую один человек может вступить по отношению к другому».
Наше обращение к экзистенциальной майевтике Киркегора напрямую связано с пониманием экзистенциальной терапии как совершенно особой связи одного человека с другим, как диалога, в котором тому, кто находится в отчаянии, помогают сделать решающий выбор и возродиться к собственному бытию.
Каким должен быть такой диалог по Киркегору? Каким видел датский мыслитель свой способ помощи согражданам и современникам в их становлении и бытии христианами? Каков сегодняшний - не религиозный - смысл майевтики Киркегора и как мы можем воспользоваться его методом косвенного сообщения? Что даёт нам право на майевтику?
Искать ответы на эти важные для нашей повседневной профессиональной практики экзистенциальных терапевтов вопросы нам помогут не только труды самого Киркегора, но и исследования других философов, в том числе, современных.

Основные темы философии Киркегора все время переплетаются. Их нельзя просто разместить по порядку, он к одному и тому же возвращается по нескольку раз на разных этапах и в разных контекстах. Поэтому говоря об одной, мы неизбежно будем затрагивать другие, о которых еще не говорили.
Среди этих тем можно выделить следующие: парадоксальность, выбор, стадии на жизненном пути, повторение, ирония и юмор, коммуникация и косвенное сообщение.

Семинар будет учебно-практическим, т.е. изложение теоретического материала, взятого в том числе и из источников на английском языке, будет сочетаться с выполнением практических заданий, которые помогут лучше понять и усвоить материал и дадут примеры того, как можно его использовать в собственной профессиональной деятельности психолога или психотерапевта.

Место проведения: м.Кропоткинская

Количество мест ограничено, участие подтверждается оплатой.

Другие мероприятия

2018   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2018   ФевральЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   НоябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   СентябрьЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   ИюньНаучно-практический семинар по Dasein-анализу "За пределами знания и речи"   (Минск)
2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)