ENG
         
hpsy.ru/

../../ Учебно-практический семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философские основы экзистенциальной терапии"

  • Учебно-практический семинар "Феноменология Dasein" из цикла "Философские основы экзистенциальной терапии"
  • Место проведения Москва
  • Ведущие: Глухова И.
  • Дата проведения:
    3 — 4 ноября 2012г.
  • Контакты:Зарегистрироваться и узнать дополнительную информацию можно по телефону: 8-905-799-90-09 с 9 до 21 часа Попова Ольга, E-mail: popova_olga@mail.ru
  • Дополнителные сведения:Ведущая семинара: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МР), сотрудник Центра исследований по философской антропологии "Топос" при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); преподаватель в Институте гуманистической и экзистенциальной терапии (HEPI) в Бирштонасе (Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала "Existentia".

В программе семинара:

  • Особенности хайдеггеровской терминологии: что такое Dasein и что такое экзистенциал? В чём разница между Dasein-аналитикой и Dasein-анализом?
  • Каким образом экзистенциалы позволяют феноменологически уловить человеческое бытие? Рассмотрение основных экзистенциалов: бытие-в-мире, бытие-с-другими, открытость, настроенность, брошенность, бытие-к-смерти, забота, страх, вина, совесть, решимость, временность, телесность, историчность, умение-быть.
  • Для науки существует лишь то, что можно измерить, но как измерить человека? Метод в науке и метод в психотерапии.
  • Хайдеггеровский анализ психотерапевтических случаев.

В основе семинара две книги Мартина Хайдеггера, которые можно условно считать основными вехами его раннего и позднего творчества: это самый известный его труд «Бытие и время», вышедший в свет в 1927, и «Цолликоновские семинары», изданные Медардом Боссом в 1987 и совсем недавно появившиеся в переводе на русский. Первая книга представляет собой фундаментальное феноменологическое исследование того, как Dasein есть в мире. Основу второй составляют философские семинары, проводившиеся Хайдеггером для врачей-психиатров, а также беседы и переписка Хайдеггера с Боссом.

Участники семинара будут не столько вникать в сложные философские концепции, сколько обращаться к простым феноменам бытия. Правда, Хайдеггер уверял, что «чем проще вещи, тем труднее о них говорить» и что для их понимания необходимо сделать «усилие специального вовлечения-себя в своё отношение к тому, с чем мы встречаемся».

Ведущая семинара: Ирина Глухова (Минск - Вильнюс), психолог-консультант, магистр философии (МР), сотрудник Центра исследований по философской антропологии «Топос» при Европейском Гуманитарном Университете (Вильнюс, Литва); преподаватель в Институте гуманистической и экзистенциальной терапии (HEPI) в Бирштонасе (Литва); член Восточно-Европейской Ассоциации экзистенциальной терапии; член редколлегии журнала «Existentia».
Автор перевода книг Мартина Хайдеггера «Цолликоновские семинары»; Эрнесто Спинелли«Зеркало и молоток Вызовы ортодоксальному психотерапевтическому мышлению»

Организационные условия: 16 академических часов, группа - до 16 человек.
Запись в группу производится после обязательного звонка или письма с просьбой об участии в семинаре.

Финансовые условия: Стоимость семинара 3 000 рублей.

Адрес проведения семинара: Москва, ул. Удальцова, дом 11 (ст.м. Проспект Вернадского)
Начало 3 ноября в 10 часов.

См. также

  1. Анонс семинара Ирины Глуховой на сайте организатора - Ольги Поповой

Другие мероприятия

2017   МайVIII Интенсив по экзистенциальной психотерапии "Мужество быть" - 2017   (Санкт-Петербург)
2017   АпрельЦикл семинаров "Философские основания психологического консультирования"   (Санкт-Петербург)
2017   ФевральЦикл семинаров Ирины Глуховой "Философские основания психологического консультирования"   (Москва)
2017   ФевральСеминары Ирины Глуховой "Философские основы психотерапии"   (Минск)