ENG
         
hpsy.ru/

../../ Курс саморазвития и подготовки тренеров по терапевтическому фехтованию "Осуществление"

Что такое терапевтическое фехтование? - Это использование методов фехтовальных практик для улучшения физического и психического здоровья, а также духовного совершенствования участников.

Терапевтическое фехтование - это телесно-ориентированная практика экзистенциальной терапии, направленная на осознавание и целенаправленное изменение базовых способов жизни и поведения. А если говорить проще - это способ, с помощью которого мы учимся лучше понимать себя и свою жизнеформу, т.е. типовые способы и модели жизни. А еще это способ эту жизнеформу целенаправленно изменять, если в ней что-то не так, или просто хочется достичь большего совершенства. Императив терапевтического фехтования прост: «Как я фехтую, так и живу», отсюда одновременно две возможности: диагностическая и формирующая. Методологические корни - философия и терапия Карлфрида Дюркхайма, а также философия Мартина Хайдеггера и Мартина Бубера. Фехтуем с одним и несколькими противниками, одним и двумя мечами.

Курс состоит из 5 модулей по 3 дня каждый. Модуль проводиться раз в три месяца. По окончанию курса выдается сертификат с правом работы по этому методу.

В курсе последовательно прорабатывается следующая тематика: Актуализация присутствия в собственной жизни, прояснение бытия, совместность, целостность, путь.
По окончанию курса выдается сертификат с правом работы по этому методу.

Занятия проводят: к-т пс. наук, экзистенциальный терапевт Летуновский Вячеслав Владимирович (г.Москва).

Основная цель данного мероприятия:

Для всех участников: укрепить физическое и психическое здоровье, пополнить ресурсы для преодоления жизненных трудностей, выработать наиболее адекватные моменту жизненные стратегии.

Для тренеров и психотерапевтов: освоить методологию работы с мечем для использования на практике.

По окончании курса, участники смогут:

  • Лучше понять себя, свои границы и возможности
  • Развить решительность и целенаправленность действий
  • Обрести адекватные стратегии межличностного взаимодействия
  • Приобрести навыки саморегуляция и управление стрессом
  • Завязать новые интересные и полезные знакомства
  • Пополнить физический и моральный ресурс
  • Найти выходы для изменения жизни к лучшему
  • Использовать полученные знания и навыки в своей работе и в жизни.

Содержание:

1 модуль: «Я есть. Мое присутствие в жизни»

  • Мое присутствие в моей жизни. Мера Присутствия. Достаточно ли моего Присутствия в моей жизни? Границы моего Присутствия, смысл и задачи границ. Удерживание и преодоление границ. Влияние других на мое Присутствие. Присутствие в утверждении и Присутствие в отрицании. Молчаливое Присутствие.
  • Присутствие других в моей жизни. Какое влияние оказывают другие люди на меня и на мою жизнь. Достаточно ли этого присутствия или его слишком много. Что я делаю с присутствием других людей. Со-присутствие с другими. Целостность.
  • При-сутствие как бытие при сути. Смысл и задачи моего присутствия. Что значит быть и зачем быть? Формы бытия (отношения с близкими людьми, работа, место жительства, увлечения, привычки) и их смена. Кризисы при смене форм и как их преодолеть.
  • Решимость как основа Присутствия. Вовлеченность и участие, со-причастность. Верность своей позиции. Влияние моей позиции на позицию другого. Быть в том, что ты делаешь. Присутствие и боль. Присутствие и радость.

Модуль 2. "Ясность бытия"

  • Ясность и определенность. Ясность при работе с мечем и ясность в жизни. Ясность и расплывчатость. Ясность и туманность. Прояснение жизни с помощью меча. Отражение своей жизни формы с помощью техники ведомого рисования вначале и в конце модуля.
  • Ясность в отношении самого себя. Ясность в понимании границ моего «Я». Я идеальный и я реальный». Взгляд на себя глазами других людей. Соотношение «План -факт» в моей жизни. Прояснение я концепции и соединение ее с реальностью.
  • Ясность и туманность в личных отношениях. Границы моих личных отношений. Определенность и двусмысленность. Совместность и тело общего взаимодействия. Мое и не мое в личных отношениях.
  • Экзистенциальная прозрачность. Прозрачность жизнеформы для Сути. Зачем нужна прозрачность. Признаки непрозрачности. Связь самообмана с обманом других. Честность при работе с мечем и в жизни.

Модуль 3. «Бытие-вместе»

  • Экзистенциальные основы совместности. Совместность и отдельность. Что способствует и что препятствует совместному бытию. Партнерство и вражда. Доверие и подозрительность. Уверенность и вера. Умение учить и учиться
  • Любовь и забота как важнейшие экзистенциальные основы совместности. Развития способности мыслить проспективно на основе тренировки фехтовальных фраз. Терпеливость. Принятие. Забота и решительность. Замещающая и оберегающая забота. Любовь.
  • Тело взаимодействия. Что такое тело взаимодействия? Этапы жизни тела взаимодействия: рождение созревание и смерть тела взаимодействия. Научение тела взаимодействия. Цели и смысл тела взаимодействия.
  • Соразмерность и адекватность. Адекватное при-сутствие. Работа в парах в контакте. «Я» и «другой», «мы». Дистанция. Опасность. Защита. Переход на работу с двумя мечами.

Модуль 4. «Целостность»

  • Как мы понимаем целостность. Целостность тела и целостность бытия-в-мире. Соединение внешнего и внутреннего. Преодоление барьеров эгоцентричности. Восприятие себя как целого с миром.
  • Тело взаимодействия и тело жизни. Переживание целостности себя с партнером и с миром: «Глаз, которым вижу я, и глаз который видит меня - одно». От тела взаимодействия к телу жизни. Жизнь как целое. Дилемма перышка и ветра в контексте целого.
  • Я и мир. Как я переживаю мир. Открытость и закрытость к миру. Преодоление чувства разделенности и отдельности с миром. Я и природа. Целостность и красота. Искусство движения в контексте целого.
  • Целостность как основа жизненного здоровья. Терапия как исцеление и возвращение к целостности. Целостности и личная миссия. Целостность личной духовной и трудовой жизни. Тренировка целостности в работе с одним и несколькими партнерами. Усложнение фехтовальных фраз. Расширение восприятия.

Модуль 5. «Путь»

  • Жизнь как целое. Цельность жизни во времени. Жизнь как песня. Понимание основной мелодии жизни. Фальшивая и честная игра. Богатство и бедность звуков. Запевы и припевы. Кульминация и финал.
  • Жизнь как путь. Подъемы и спуски. Целостность дня целостность года. Целостность жизненного пути. Трудные участки и движение в потоке. Ваги и попутчики. Знаки и искушения. Цель и смысл Пути.
  • Спиралеобразный характер бытия. Повторяющиеся события. «Дежавю» с экзистенциальной точки зрения. Развитие и зацикленность. Преодоления негативный повторяющихся шаблонов. Готовность к повторениям на новых витках спирали.
  • Смыслы и ценности, миссия. Экзистенциальная позиция. Участие и причастность. Способность бросить вызов и принять вызов. Что есть победа и что есть поражение. Целенаправленность и целеустремленность. За что я готов сражаться, а за что не готов? Терапевтический турнир.

См. также

  1. Подробнее о Школе терапевтического фехтования В.Летуновского
  2. Подробнее о курсе и ведущих на сайте Школы корпоративного тренинга В.Летуновского

Другие мероприятия

2017   ОктябрьКурс по терапевтическому смысловому фехтованию "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ" (LOGO FENCING)   (Москва)
2017   МайКурс по терапевтическому смысловому фехтованию "ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ" (LOGO FENCING)   (Москва)
2017   ФевральТретий Южный Всероссийский Форум практической психологии, психотерапии и консультирования   (Ростов-на-Дону)
2016   Клуб по терапевтическому смысловому фехтованию   (Москва)