ENG
         

Асеев Владимир Георгиевич

Асеев Владимир Георгиевич - доктор психологических наук, профессор кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии государственной службы (РАГС) при Президенте РФ,; специалист в области методологии и теории личности, мотивации, психологии развития, акмеологии; автор оригинальной теории модальностного и зонального строения мотивации поведения личности, концепции двухкомпонентной структуры детерминации функционирования и развития психики, включающей взаимодействие предрасполагающих и актуально действующих факторов. Развивая сложившийся в отечественной психологии значимостный подход к трактовке личности (С.Л.Рубинштейн, Н. Ф. Добрынин, Ф. В. Бассин, Б. В. Зейгарник и др.), В. Г. Асеев сформулировал ряд положений о единстве содержательной и динамической сторон личности, модальностной структуре мотивационной системы личности и отдельного побуждения, зональном строении мотивации.

Наиболее важные работы: «Личность и значимость побуждений» (1993); «О диалектике детерминации психического развития» // В кн.: «Принцип развития в психологии» (1983); «Критерии социальной оценки личности в управленческом и воспитательном процессах (2001); «Мотивационная регуляция поведения личности» // Лекции к изучению курсов по специальности «Психология» (2004).

Публикации
  1. + Особенности структурного строения смысловой системы личности

    Одним из актуальных вопросов проблемы смысла жизни человека является вопрос о структурном строении смысловой системы личности. Односторонняя содержательная трактовка смысловых образований личности не дает ответа на вопрос об их уровневом характере, соотношении осознаваемого и неосознаваемого, текущего и перспективного, содержательного и динамического, устойчивого и изменчивого, ситуативного и общеличностного, процессуального и результативно-целевого компонентов смысловой системы. Человек не может жить одними идеалами, мечтами, большими жизненными целями: для своего осуществления сами эти цели должны быть расчленены на подцели, промежуточные цели, алгоритм этапов. Сложное должно быть расчленено на ряд простых этапов; высокозначимое — на ряд малозначимых образований, долговременные установки — на относительно кратковременные и т.д.

    http://akme31.narod.ru/4.html
См.также
  1. Страница В.Г. Асеева на сайте РАГС