ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Доерр-Зегерс О.

Отто Доерр-Зегерс (Otto Dorr Zegers)

Отто Доерр-Зегерс ( Otto Dörr Zegers) Профессор психиатрии в университете Чили с 1975 года. Приглашенный профессор Гейдельбергского университета (1978 - 1981). Главный врач психиатрической больницы Сантьяго с 1992 года. Автор более 130 в том числе в международных международных научных журналах. Автор книги: Антропология психиатрии (1995). Автор переводов на испанский язык Райнера Марии Рильке.

Публикации
  1. + Тревога, меланхолия и творчество: случай поэта Райнера Мария Рильке (*.zip)

    Взаимоотношения между способностью творить, или, более точно, гениальностью — тем случаем, когда способность к творчеству достигает максимального выражения — и той или иной степенью психической патологии изучались с начала времен. Еще Аристотель в XXX книге «Проблем», озаглавленной «Об уме, понимании и мудрости», одну главу посвятил меланхолии. Он задается вопросом: «Почему все экстраординарные люди меланхолики?», и продолжает: «…и в этом смысле многие из них страдают от болезненных проявлений, берущих свое начало в черной желчи» [2]. Здесь важно отметить, что Гиппократ, как и философы и писатели античной Греции, понимал под «меланхолией» состояние людей, которые страдают от колебаний настроения между эйфорией (манией) и депрессией; это же болезненное состояние начиная с Крепелина зовется маниакально-депрессивным психозом, а сейчас — биполярным расстройством. Но необходимо помнить, что греки также проводили различие депрессии и эйфории в смысле болезни с иными более или менее постоянными состояниями как выражением определенного типа личности; этот тип по теории о преобладающих жидкостях организма именовался «желчным типом». Такое различение уже было очевидно у Платона, а для Аристотеля имело даже биологическую основу. По Аристотелю и ученику его Теофрасту, которому приписывается часть главы о меланхолии, у «желчного типа» количество желчи в организме преобладает над другими жидкостями, причем она остается ни чрез- мерно охлажденной, ни, наоборот, избыточно нагретой. Вот это равновесие как раз и обеспечивает творчество и работу гения, в то время как нагревание желчи приводит к тому, что сегодня называется эпизодом мании, а ее охлаждение — к патологической депрессии

    // Перевод с английского языка И.В. Журавлева Независимый психиатрический журнал, 2000, №1. С. 5—12. Приводимый текст не- сколько отличается от напечатанного.

    http://www.lecter.okis.ru/file/lecter/Rilke.pdf
    http://psychomed.nm.ru/library/013.zip