ENG
         

Ядов Владимир Александрович (1929-2015) - доктор философских наук, профессор, директор Института социологии РАН.

Ведущий российский социолог, специалист в области социологии труда и экономической социологии, автор первого в России учебника по методологии социологического исследования: «Стратегия социологического исследования»[2]. Этот учебник до сих пор является базовым для социологических факультетов в России.

Занимал руководящие посты в Международной социологической ассоциации, Международном институте социологии, Европейской ассоциации экспериментальной психологии, возглавлял Российское общество социологов, Институт социологического образования Российского центра гуманитарного образования, работал в качестве эксперта международных и российских научных фондов, председателя Диссертационного совета, члена Высшего аттестационного комитета РФ. Почетный доктор университетов: Самарского, Харьковского, Хельсинки, Тарту, Института социологии РАН.

Главный редактор «Социологического журнала». Член международного редакционного совета журналов «Личность. Культура. Общество», «Вестник Института социологии». Член Международного Консультативного совета журнала «Социологическая наука и социальная практика», член Редакционного совета журнала «Социология: методология, методы и математическое моделирование» («Социология: 4М»), член Редакционного совета журнала «Коммуникология»[3],член Редакционной коллегии «ИНТЕР».

Публикации
  1. + Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века

    Страх ожидания негативных событий и процессов, которые оцениваются людьми как вероятные непосредственно для них или для их потомков, играл важную и в некоторых случаях даже решающую роль в жизни личности и общества. Тревога перед неизвестным и необъясненным глубоко внедрена в человеческое мышление, вероятно, на генетическом уровне. Неудивительно, что некоторые мыслители полагали этот аспект человеческого существования одним из наиболее важных в человеческой жизни. Как сказал однажды Андре Мальро, "страх глубоко укоренен в каждом из нас, и чтобы обнаружить это, достаточно только глубоко заглянуть в самого себя". Несколько иначе сходную мысль выразил Альберт Камю: "Человек сознателен ровно настолько, насколько не скрывает от себя своего страха"

    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Sociolog/Katastr/
    http://www.srinest.com/book_857.html
    http://psylib.ex12.ru/librios/Sociolog/Katastr/
    http://www.sociology.vuzllib.su/book_o108.html