ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Казакова И.

Казакова Ирина -кандидат психологических наук, доцент Департамента социальных и политических наук Европейского гуманитарного университета (Вильнюс), практикующий психолог, Санкт-Петербург, Россия.

Научные интересы: феноменология, феноменологическая психология и патопсихология, герменевтика, дазайн-анализ и дазайн-ориентированная психотерапия

Публикации
  1. + Рецензия на книгу Я.Вирша "Шизофреническая персона. исследования клиники, психологии, способа dasein´а"

    В рецензии обсуждаются основные положения книги и акцентируются наиболее значимые, по мнению рецензента, размышления автора относительно клинико-психологической картины шизофрении и того способа человеческого бытия, который свойственен шизофреническому больному. На основе рассмотрения случаев из практики и анализа основных подходов к описанию и исследованию шизофрении Вирш подробно разворачивает феноменологию шизофрении при ее различных течениях. Центральное внимание в рецензии уделяется понятиям шизофренической персоны и шизофренического основного настроения, которые с точки зрения автора, определяют сущностную специфику способа Dasein при шизофрении.

    // HORIZON. Феноменологические исследования. Том 5, №2 (2016), 454-463

    http://horizon.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1129&lang=ru
  2. + Феномен и симптом: рефлексия патопсихологической практики

    Феномен - как то, что может явить себя в своем целом в феноменологическом поле встречи психолога и пациента обнаруживает себя в доконцептуальном опыте. Сипмтом в таком случае выступает концептуальным превращением феномена. В данной работе мы хотели, прежде всего, показать, попытаться на основе примеров раскрыть тот доконцептуальный зазор, который проявляет себя не только в виде определенного рода доконцептуальных описаний, но, прежде, как опыт первоначально нерефлектируемого, а только вырастающего из определенной предустановленности этому опыту, переживания встречи с Другим, и также показать, что изнутри оттуда этого доконцептуального зазора (но уже здесь) можно осуществлять рефлексию концептуальных оснований патопсихологической практики. Ключевые слова: психология, психотерапия, феномен, симптом, доконцептуальный зазор, концептуальное превращение, патопсихологическая практика.

    // Ценность Другого / Под ред. Н.М. Савченковой. - СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2012. - 116с. - С.36-53.

    http://psychotherapy.ruspsy.net/article.php?post=419