ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Никифоров О.

Никифоров Олег Вячеславович (Москва), философ, переводчик и издатель.
Олег Никифоров родился в 1969 г. в Свердловске (СССР/Россия). В 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию по философии ("Генезис ранней философии Хайдеггера (1924-1929)") в Московском государственном университете. С 1991 по 2002 гг. - соредактор Московского философского журнала «Логос». С 1997 г. - главный редактор философского издательства "Логос". С 2009 г. координирует проекты letterra.org и «Словарь войны» - "Dictionary of war".

Публикации
  1. + Влияние Мартина Хайдеггера на возникновение альтернативной психиатрии

    своем эпохальном произведении Бытие и время Мартин Хайдеггер выработал большое число онтологических определений человеческого бытия, которые характеризуют "Dasein" человека. Это, безусловно, не все определения, поскольку во имя своей главной цели, а именно - вопроса о бытии как таковом - он вынужден был придерживаться определенных рамок. Например, о таком важном для всех психиаторов экзистенциале как сновидения, он не упоминает ни слова. Зато подробно разработаны сущностные черты пространствен-ного-бытия "Dasein", его временного-бытия, бытия-настроенным, событие бытия-телесным и бытия-смертным. Все эти экзистенциалы проявляются в отдельных экзистирующих людях как те феномены, которые может наблюдать врач у своих больных в их здоровых, ненарушенных, а также болезненных и ослабленных выражениях. Поэтому, во-первых, влияние Мартина Хайдеггера на новое мышление в психиатрии сказалось уже в том, что отныне появилась возможность классифицировать недуги больных совершенно по-иному, нежели ранее. До этого психиатрия отделяла, например, органические психозы от маниакально-депрессивного помешательства и от шизофрении. В номере "Новой Цюрихской газете". Спорный генезис шизофрении Марком Руфером в статье "Вопросы времени" было подробно и неоспоримо показано, что диагностика психиатрии, которой мы пользовались до сих пор, имеет слабое и ненадежное основание. Исходя из взглядов Мартина Хайдеггера, может быть выстроена другой порядок, который полностью основывается на экзистенциалах человеческого бытия. Так, можно выделить следующие картины заболевания…

    http://mary1982.narod.ru/boss.html
    http://anastasiya-shulgina.narod.ru/ID_32_52_42.htm
  2. +Терапевтическая антропология Людвига Бинсвангера[недоступно]

    Людвиг Бинсвангер (1881-1966) - один из величайших психиатров XX столетия. Его величие в том, что он первым сумел положить в основание терапии душевной болезни рассмотрение присущего больному способа быть-человеком, и через это - представить дело размышления человеческого Dasein как неизбежное призвание психиатра, мышление же собственно о бытии (ис­ключительно философском занятии, казалось бы) - необходимым для разре­шения душевной (духовной?) болезни мужеством, проявить которое должно как врачу, так и пфациенту. В 1934 г., в одном из первых писем С.Франку, Бинсвангер писал, что сейчас он занят подготовлением второго издания своей книги "Введение с проблемы общей психологии", главным отличием которой от первоначального варианта будет осуществление в ней шага от "Я" (то есть школьного ана­лиза замкнутого на себе "психического" как предмета психологии) к "Мы" (то есть способа бытия-в-мире, что является собственно человеческим, в коем коренится сама возможность человеческого "Я").

    В настояще время публикация недоступна.
    http://anthropology.rinet.ru/old/3/nikiforov_bins.htm
  3. +Феноменология и психопатология[недоступно]
    В настояще время публикация недоступна.
    http://proekt-psi.narod.ru/biblio/bnv_fp.htm
    http://anthropology.rinet.ru/old/3/binsvanger.htm
    http://kruzers15.boom.ru/ID_15_45_43.htm
  4. +Философский и психотерапевтический Dasein-анализ[недоступно]

    Проблема возможности доведения до конца аналитического выделения и синтетического схватывания один из ключевых методологических вопросов как теории гуманитарных и естественных наук, так и им соответствующих практик. Широта воздействия хайдеггеровской книги 1927 г. на различные области современной науки известна. Особый интерес вызывает влияние "Бытия и времени" на развитие теории и практики психиатрии, чья деятельность представляет собой работу по коррекции патологических форм восприятия и отношения к миру, причины возникновения коих могут являться как естественными (физиологическими, травматическими), так и духовными (ложные идентификации). Практика Dasein-аналитически ориентированной психиатрии может быть рассмотрена как косвенная практика экзистенциальной аналитики "БВ", экспериментом, успешное проведение которого (т. е. излечение "больного") опосредованным образом должно свидетельствовать об "истинности" (соответствии реальности терапевтической ситуации) посылок и выводов этой философской аналитики. Что такое экзистенциальная аналитика Dasein в БВ (философский Dasein -анализ) и терапевтический Dasein-анализ (Бинсвангер) (Dasein-аналитика (Босс))? Дабы избежать эквивокаций, следует попытаться выявить принципиальное различие между ними.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://anthropology.rinet.ru/old/kniga1/DASAN.htm