ENG
         

Дэвид Брэзиер (David Brazier) - писатель и терапевт, живет на севере Англии. Руководитель Айгенвельт-центра фе­номенологической психотерапии, возглавляет проект со­трудничества с Амида-центром (Франция). Автор «Руко­водства по психодраме», а также ряда статей, посвященных феноменологическому подходу в терапии и специфике восточного и западного подходов к терапии.

Публикации
  1. + Введение В Книгу "Карл Роджерс И Его Последователи"

    Карл Роджерс был основоположником человекоцентрированного подхода. Ученого уже нет в живых, но настоятель­ная потребность в таком подходе тем не менее остается. Силы, действующие в современном обществе, низводят людей до неких единиц. Мы живем среди огромного скоп­ления людей, для которых бюрократический способ орга­низации жизни может показаться наиболее рациональным и справедливым. Однако в этой постоянно расширяющейся системе правил и процедур теряется сам человек и подавля­ются те качества, которые делают человека отличным от ма­шины. Безличное "это" торжествует над "я" и "ты". Роджерс вышел из этого современного мира, он начал строить свою работу на позитивистском, эмпирическом фун­даменте. Обладая способностью говорить на языке совре­менной науки, он сумел заявить о себе в американском ака­демическом мире. Важнейшая миссия, которую он при этом выполнял, заключалась, тем не менее, в безустанном утвер­ждении силы и значимости человечного начала. Именно в сфере человеческих отношений, считал Род­жерс, следует искать способ выхода из разрушительных дилемм, созданных современным обществом. Он верил, что войны и геноцид закончатся тогда, когда людям из разных культурных групп будет дана возможность понять и оценить человечность друг друга. Он верил, что подлинно здоровые отношения между людьми будут установлены тогда, когда возникнет осознание общности, существующей между любы­ми отдельными индивидами, - от простых граждан до поли­тических лидеров. Он верил, что подлинное образование бу­дет процветать только в том случае, если оно будет сочетаться с такими отличающими человека качествами, как энтузиазм, эмоциональная вовлеченность и личностный интерес. Краеугольным камнем философии Роджерса является положение о том, что человек - это активный, живой и чувствительный организм, основным стремлениям которого можно доверять. Большинству людей в наше время все еще сложно по-настоящему оценить, насколько революционна эта простая идея. До тех пор пока мы не начнем понимать, как много нашей энергии в современном обществе тратится на создание и поддержание структур, первейшая цель кото­рых - устранить (опасный) человеческий элемент из чело­веческих отношений, у нас не будет даже проблеска понима­ния того, насколько радикальным было и остается видение Роджерса. Когда люди знакомятся с идеями Роджерса, они пона­чалу нередко думают, что в них нет ничего примечательного. Разве кто-то из нас не считает важным, чтобы люди про­являли сочувствие, эмпатию друг к другу? Что же в этом особенного?

    http://www.lhpa.net/ru/index.php/teksty/25-gumanisticheskaya-psikhologiya/avtory-nedirektivnogo-podkhoda/195-vvedenie-v-knigu-karl-rodzhers-i-ego-posledovateli
  2. + Любовь как необходимое условие: клиентоцентрированный подход за пределами Я (из сборника "Карл Роджерс и его последователи")

    Карл Роджерс был убежден, что "заниматься психотерапией невозможно, не определив основных представлений о приро­де человека". Он утверждал: "Желательно, чтобы такие основополагающие представления были эксплицированы и четко сформулированы" (Rogers, 1957, см.: CRR, р. 402). Данная глава - вклад в дискуссию об этих базовых пред­ставлениях и, в частности, о том, следует ли рассматривать природу человека как ориентированную на его собственное Я или на других людей? Мне хотелось бы начать это обсуж­дение, предложив читателям проследовать от простых со­ображений относительно психотерапии вообще к обсуж­дению того, что же реально способствует психологическому росту и развитию человека. Ниже я детально представлю разные точки зрения на дискуссию по данной теме.

    http://www.lhpa.net/ru/index.php/teksty/25-gumanisticheskaya-psikhologiya/avtory-nedirektivnogo-podkhoda/192-lyubov-kak-neobkhodimoe-uslovie-klientotsentrirovannyj-podkhod-za-predelami-ya