ENG
         
Публикации
  1. +Базовые жизненные ценности россиян: сравнение с другими европейцами на уровне стран и индивидов[недоступно]

    Эти исследования велись, в основном, на страновом уровне и большинство из них - на целевых выборках. Данное исследование охватывает как страновой, так и индивидуальный уровни и строится на основе репрезентативных общенациональных выборок по 25 странам мира, включая Россию. Это стало возможным благодаря Европейскому социальному исследованию (European Social Survey).

    // Доклад на семинаре в ГУ -ВШЭ 4 декабря 2008 г.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.hse.ru/data/779/374/1237/Magun-Rudnev.pdf
  2. + Базовые ценности российских и европейских учителей

    На основе данных "Ценностного исследования Ш. Шварца" (Schwartz Value Survey), собранных в 1990-е гг., сравниваются базовые ценности российских учителей и их европейских коллег из 27 стран. Сравнение показало, что средний российский учитель крайне высоко ценит безопасность и, напротив, крайне низко ценит возможность наслаждаться жизнью и получать удовольствие. Еще по четырем ценностям российские учителя смещены к одному из краев европейского ценностного спектра: они чаще опережают других европейцев по важности личного успеха, богатства и власти, а также послушания и следования традициям, и, напротив, чаще отстают по приверженности ценностям самостоятельности, равенства, толерантности, помощи окружающим, сохранения природы. Установлено ценностное сходство россиян и представителей ряда стран, близких к России по уровню экономического и политического развития. Ценностные особенности отечественных учителей (совпадающие, как показано, с особенностями российского населения в целом) резко отличаются от распространенных идеологических стереотипов и интерпретируются авторами как культурные барьеры, препятствующие успешному функционированию и развитию российского общества.

    http://jour.isras.ru/upload/journals/1/articles/1189/submission/original/1189-2241-1-SM.pdf
  3. +Жизненные ценности населения: сравнение Украины с другими европейскими странами[недоступно]

    Это исследование впервые дает возможность нарисовать ценностный портрет населения Украины в сопоставлении с большей частью населения Европы. Для целей сравнения важно, что в нем участвовали как "старые" капиталистические страны, так и бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, в том числе, кроме Украины, еще несколько стран, входивших в состав бывшего соцлагеря.

    // В кн.: Украинское общество в европейском пространстве / Отв. ред.: Е. Головаха, С. Макеев. К. : Институт социологии НАНУ, 2007. Гл. 8. С. 226-273.

    В настояще время публикация недоступна.
    https://www.hse.ru/pubs/share/direct/document/67755908