ENG
         

Томас Нагель (Thomas Nagel,1937) - американский философ, исследователь вопросов философии сознания, политики и этики. Профессор в Нью-Йоркском Университете, член Американской Академии искусств и наук , член Британской Академии.

Автор более 100 книг, статей, эссе. Характерной особенностью Нагеля является его способность излагать сложный философский материал в доступной форме. Его книга «Что всё это значит? или очень короткое введение в философию», переведённая на 23 языка мира, включая русский, доходчиво и чётко обрисовывает практически весь круг самых актуальных философских проблем. В этике Нагель защищает идею альтруизма, поскольку, по его мнению, у людей есть веская причина приносить пользу другим людям без ожидания того, что это принесёт им выгоду, а также без мотивации такими факторами, как симпатия к человеку.

Публикации
  1. + Что всё это значит? Очень краткое введение в философию

    Эта книга напрямую знакомит вас с девятью философс­кими проблемами, каждая из которых может быть осмысле­на сама по себе, без отсылок к истории мысли. Смысловой центр философии составляют определенные ВОП­РОСЫ, в которых рефлективное человеческое сознание видит загадку и которые приводят его в замешательство. Рассматриваются девять основных философских проблем: Знание о мире, существующем за пределами нашего со­знания. Знание о сознании других людей. Отношение между сознанием и мозгом. Как возможен язык? Обладаем ли мы свободой воли? Основание морали. Какое неравенство несправедливо? Сущность смерти. Смысл жизни.

    // Пер. с англ. А. Толстова. - М.: Идея-Пресс, 2001. - 84 с.

    http://scepsis.net/library/id_1730.html
    http://epistema.narod.ru/nagel_2.htm