ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Трубников Н.Н.

Трубников Николай Николаевич (1929 - 1983) - старший научный сотрудник Института философии АН СССР, специалист по философский антропологии, теории познания, метафилософии. Философия, по его мнению, исследует проблему смысла человеческой жизни, а все остальные вопросы становятся философскими лишь постольку, поскольку приводятся в связь с ней. Навсегда заданного смысла жизни нет. Человек - посредством своих замыслов и деяний - придает (или не придает) своей жизни определенный смысл. Обшей же предпосылкой смыслополагания является существование феномена смерти. Свои идеи излагал помимо философских трактатов в художественных произведениях.

Публикации
  1. + О смысле жизни и смерти (фрагменты произведений)

    В конечном счете каждый из нас рано или поздно начинает размышлять о смерти, чтобы решить для себя, не что есть смерть вообще, которую он так или иначе наблюдает, о которой читал и слышал, то есть смерть других, людей и животных, но его собственная смерть... Большая беда наша в том, что эта проблема возникает перед нами по большей части тогда, когда смерть встала рядом с нами, когда уже поздно что-либо решать, ибо решение предполагает изменение того, что сейчас в терминах модной науки получило название "стратегия нашего поведения", предполагает будущее, которого, собственно, больше нет. Мы сожалеем, что прожили так, что могли бы и должны были жить иначе, чем прожили, что если бы у нас было еще время, было будущее, мы бы не повторили прежних ошибок, изменили всю нашу жизнь с тем, чтобы, когда придет последний час, иметь возможность сказать себе: мы прожили не зря, за такую жизнь не грех заплатить и смертью.

    http://www.requiem.ru/life-and-death/doc31/
  2. + Проспект книги о смысле жизни

    Я пишу это не для хорошо устроенных и довольных собой. Не для тех, кто прочно осел на своем месте, пустил корни и нашел покой самоудовлетворения. Не для спящих. Они своего почти достигли. Осталась малость, чтобы они достигли всего и не просыпались. Я пишу для тех, кто не спит, кто ищет иных почв, иных, более чистых соков жизни, чем те, какие могла бы она дать сама собой. Для тех, чей дух не устал жить, растет и развивается, независимо от числа и тяжести прожитых лет, и требует пищи, тепла и света, то есть необходимых условий жизни.

    http://www.marsexx.ru/psychology/trubnikov-prospekt.html