ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Решетников М.М.

Решетников Михаил Михайлович - российский врач, психолог и психоаналитик, доктор психологических наук (1991), кандидат медицинских наук (1983), профессор (1993), Заслуженный деятель науки РФ (2010), с 1991 г. ректор Восточно-Европейского Института Психоанализа (Санкт-Петербург)[1]. Научные интересы: занимается исследованием проблем психопатологии, психотерапии, психологии массового поведения, экологических и социальных кризисов; вопросами истории, теории и методологии классического и современного психоанализа.

Публикации
  1. + Клинический метод в изучении и разрешении межнациональных конфликтов (социально-историческая психиатрия)

    В середине 90-х в процессе моей работы в составе миссии Фонда президента США Дж.Картера по урегулированию российско-эстонского конфликта в Нарве, мой коллега и друг - известный американский психиатр и психоаналитик профессор Вамик Волкан, огорченный непримиримой позицией сторон, как-то сказал мне, что "все межнациональные конфликты развиваются по сценарию паранойи". Эта фраза каким-то образом "засела" во мне, но все не удавалось ее осмыслить и додумать, впрочем, как и отыскать ее развитие в работах В.Волкана. Тем не менее, исходно эта идея принадлежит ему. Поскольку это пишется не только для психопатологов, мне нужно хотя бы кратко и, по возможности, простым языком дать читателю некоторый минимум сведений о паранойе, а уже затем перейти к межнациональным конфликтам. При этом, чтобы избежать излишних эмоций (которые всегда - плохой советчик), я не буду апеллировать к российскому настоящему или прошлому, хотя примеров такого рода в отечественной истории более чем достаточно.

    // "Телескоп": наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев No 3, 2004

    http://viaregina.ru/sites/default/files/u5/documents/reshetnikov_m.m._klinicheskiy_metod_v_izuchenii_i_razreshenii_mezhnacionalnyh_konfliktov_2004._microsoft_word.doc
    http://www.teleskop-journal.spb.ru/files/dir_1/article_content1198083820113272file.pdf