ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Штукарева С.В.

Штукарева Светлана Владимировна - психолог-консультант, руководитель учебной части Международного Центра психологического консультирования Института повышения квалификации практикующих психологов, г. Москва, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги. В 2004 году закончила курс повышения квалификации по психологическому консультированию в объеме 250 часов в НОУ ВПО "Институт практической психологии ИМАТОН" - г. С-Петербург, в 2005 году закончила курс супервизии, имеет сертификаты по всем основным видам тренингов Института психологии РАН НОУ ВПО "Институт практической психологии ИМАТОН" - г.С-Петербург. Часто выступает экспертом программы "Наши дети" Телевизионного дамского канала, а также на радио Финам ФМ.

Сфера интересов: индивидуальное психологическое консультирование в г. Москве: клиент-центрированный подход, смыслоориентированная психотерапия.

Публикации
  1. + Актуализация личностных смыслов как способ взаимодействия с личностными ограничениями

    Рассматривается понятие ограничений, присутствующих в жизни человека и мешающих ему жить полноценной жизнью, способы взаимодействия с ограничениями, где главным является не столько преодоление сложных обстоятельств, организуя свою жизнь "вопреки" им, сколько умение действовать "и при этом", что подразумевает открытие смыслов в тех областях жизни, которые мало зависят от наличествующих ограничений или не зависят вообще.

    // "Развитие концепции Я и самости субъекта познания, общения и деятельности. Сборник статей". Под ред. В.С. Агапова, Я. В. Артемовой и Т.И. Сытько. - СПб.: Контраст, 2013. - с. 239-243

    http://viktorfrankl.ru/articles/actyalizacia
  2. + Вызовы и зовы смысла (в сборнике)

    Статья посвящена понятию смысл с позиций В. Франкла, интерпретации понятия с точки зрения психотерапевтической работы. Предложена идея смысловой пирамиды. Ключевые слова: В. Франкл, логотерапия, смысл.

    // ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СМЫСЛА ЖИЗНИ И АКМЕ Материалы XX симпозиума Под ред. Г.А. Вайзер, Н.В. Кисельниковой, Т.А. Поповой Москва, 2015

    http://www.pirao.ru/images/labs/gporl/%D0%A5%D0%A5-simpozium.pdf
  3. + Содержательная характеристика логотерапии как средство актуализации личностных смыслов

    Статья посвящена имеющим сегодня особое значение идеям логотерапии, в основе которых лежит димензиональная онтология В. Франкла. В работе раскрываются понятия смысла, анализируется понятие духовности, рассматриваются основные приемы обнаружения смысла для различных групп пациентов. В статье затронут основной императив логотерапии, заключающийся в том, что человек, благодаря своей духовной составляющей, отличающей его от всех других живых организмов, всегда может превзойти свое психофизическое начало, заняв определенную позицию по отношению к своему симптому, болезни, проблеме или ограничению. Предложены практические инструменты для выработки такой позиции, что позволяет человеку реализовать главное стремление в своей жизни - стремление к осмыслению своего бытия.

    // Акмеология. 2014, № 2 (50). С. 209-214

    http://www.1pgp.ru/e/112-soderzhatelnaya-harakteristika-logoterapii
    http://akmeology.ru/data/documents/2-2014-Akmeologiya.pdf
  4. +Философские размышления психотерапевта, навеянные международной конференцией "Философия и психотерапия"[недоступно]

    Пожалуй, это впервые за последнее время, когда психотерапия и философия сделали отчетливый шаг навстречу друг другу в поисках точек соприкосновения. Хотя общность интересов всегда была очевидна. Неочевидным же на первый взгляд было то, чем именно философия может быть полезна психотерапии. И здесь можно попробовать сделать несколько предположений. Философия бросает целостный взгляд на природу человека, на мир, реальность, в которой обитает человек. Она мыслит целостными категориями. Такой подход близок науке психологии. Но психотерапия - это одна из сфер практического применения научных знаний, как из области психологии, так и из области философии. В чем здесь может быть смычка интересов психотерапии и философии?

    В настояще время публикация недоступна.
    http://pgpsy.ru/filosofija_i_terapija.doc