ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Нурдавлетова Н.Б.

Нурдавлетова Наиля Баязитовна - соискатель кафедры социально-гуманитарных дисциплин, инженер по научно-технической информации научного отдела Сибайского института (филиал) Башкирского государственного университета.

Публикации
  1. + Применение эмпирических методов в аксиологических исследованиях

    Любое научное познание, в том числе и аксиологическое, представляет собой творческий процесс. Как развивающаяся система знания научное познание включает в себя два основных уровня - эмпирический и теоретический. Оба уровня, хотя и диалектически взаимосвязаны, отличаются друг от друга тем, что каждый из них имеет свою специфику проявления и при этом выполняет определённую задачу. На эмпирическом уровне преобладает живое созерцание и чувственное познание, но и рациональный компонент с его формами мышления, какими являются понятие, суждение, умозаключение, на эмпирическом уровне познания имеют немаловажное значение. Хотя исследуемый объект отражается преимущественно со стороны своих внешних связей и проявлений, доступных живому созерцанию, но сбор фактов, их первичная обработка и обобщение, описание наблюдаемых и экспериментальных данных, их систематизация, классификация и иная фактофиксирующая деятельность совершаются под эгидой рационального познания. Ключевые слова: эмпирические исследования, общество, ценности, ценностные ориентации, исследование, анализ, диагностика, социология, психология, история, философия, культурология, политология.

    // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 35 (289). Философия. Социология. Культурология. Вып. 28. С. 15-22.

    http://www.lib.csu.ru/vch/289/vcsu12_35.pdf