ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Шувалов А. В.

Шувалов Александр Владимирович - кандидат психологических наук, ведущий научный сотрудник ГАОУ ДПО «Калужский Государственный институт модернизации образования», старший научный сотрудник Института психологии РАН, руководитель психолого-логопедического отдела ГБОУ Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово», главный редактор научного альманаха «Живая вода»

Публикации
  1. + Детские суициды: попытка осмысления проблемы

    Проблема суицида, в особенности детского суицида - страшная, сложная и, надо признать, что рационально до конца не объяснимая. Детство, отрочество - это время встреч, открытий, мечтаний, когда все интересно, когда каждый день полон новизны и очень хочется жить. К тому же в человеке заложен серьезный потенциал прочности, в том числе в виде инстинкта самосохранения. И только действие очень мощного, противоестественного, духовно противостоящего человеку метафизического фактора способно сломить инстинкт самосохранения в этот возрастной период. Поэтому очень важно понять, что ослабляет, обезоруживает человека под давлением этой силы, а что укрепляет и защищает его. Изучение проблемы суицидов зачастую сводится к рассмотрению специальных аспектов: есть люди, склонные к суицидальному поведению, соответственно нужно уметь их выявлять и оказывать им своевременную помощь. Постараемся, не ограничиваясь рамками суицидологии, предпринять попытку анализа и осмысления проблемы с культурно-исторической и духовно-психологической точек зрения, чтобы в итоге ответить на два принципиальных вопроса: 1. Почему детские суициды в современной России не только возможны, но и, по сути, стали повседневным явлением? 2. Что мы - взрослые люди - все вместе и каждый в отдельности можем предпринять в плане предупреждения этой проблемы?

    http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/46991.php
  2. + Психологическое здоровье человека: духовные основы и научные представления

    Здоровье человека относится к числу наиболее интригующих, сложных и не утрачивающих своей актуальности проблем. Мнимая простота его обыденного понимания не должна вводить в заблуждение. Тема здоровья связана с фундаментальными аспектами человеческой жизни, имеет не только рационально-прагматический, но и мировоззренческий уровень рассмотрения, соответственно выходит за рамки сугубо профессионального обсуждения. Поэтому прежде чем углубляться в ее психологические нюансы, определимся с исходными вопросами - а именно представлениями о сути здоровья с точки зрения христианской духовной традиции и с позиций современного гуманитарного познания.

    http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/47304.php
  3. + Теоцентрическая методологическая установка в системе психологического человекознания

    Психологическая антропология стала новой версией реализации в психологии антропологического принципа, попыткой преодоления формально гносеологической установки в системе психологического человекознания, выстраиванием нового рационального подхода к человеку, ориентированного на постнеклассический научный идеал. Прежде чем представить ее основные положения проведем лаконичный историко-методологический обзор проблемы человека в психологии.

    http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/47214.php
  4. + Философско-психологические аспекты духовного опыта в творческом наследии Ивана Александровича Ильина

    Человек, отвернувшись от Бога, утрачивает моральные ориентиры, критерии добра и зла, а вместе с ними и твердую, определенную систему нравственных ценностей, чувство долга, уважительное отношение к нормам общежития. Современное общество все дальше отступает от соблюдения духовных законов бытия, не отдавая себе отчета в том, что это основной источник кризисных явлений локального, регионального и глобального масштабов, главная причина "цивилизационного тупика". Обращение к нравственной проблематике во всех сферах общественной жизни без преувеличения может иметь сегодня судьбоносное значение. Поэтому одной из приоритетных задач психологии мы полагаем изучение возможностей человека в его духовно-нравственном совершенствовании. История русской психологической мысли неразрывно связана с идейно-философскими течениями, сформировавшимися в контексте отеческой культуры и ее духовно-религиозной традиции, основой которой выступило христианское вероучение

    http://www.portal-slovo.ru/pedagogy/47306.php