ENG
         

Гусев Андрей Игоревич (1970) - практикующий психолог, тренер, медиатор, музыкотерапевт. Кандидат психологических наук, заведующий кафедрой психологии Одесского института Межрегиональной академии управления персоналом

Сфера профессиональных интересов - экофасилитационный подход в психологическом консультировании, психология кризисных состояний, психология отклоняющегося поведения, пенитенциарная психология, посредничество в разрешении конфликтов, музыкотерапия.

Публикации
  1. + К проблеме измерения толерантности к неопределенности.

    Феномен толерантности к неопределенности тесно связан с актуальными проблемами современности. Всевозрастающие потоки необходимой информации и стремительное увеличение темпа жизни породили проблему глобальной неопределенности человеческого существования. С одной стороны, как бы не старался современный человек угнаться за требованиями времени, он, даже вооружившись самым современным компьютером, вынужден действовать в ситуации внешней информационной неопределенности. С другой стороны, стремление мчаться "в ногу со временем" неумолимо наталкивается на физиологические барьеры предельных возможностей человеческого организма, порождая аддикции и зависимости как реакцию на внутреннюю смысловую неопределенность идентичности личности. В этих условиях возрастает интерес к описанным еще в середине прошлого столетия феноменам толерантности/ интолерантности к неопределенности (далее ТН и ИТН соответственно) Несмотря на полувековую историю исследований, сложность и многозначность этого феномена порождают множественность воззрений на его природу, что значительно затрудняет формирование единого представления о ТН, и, как следствие, порождает проблему его измерения

    http://www.institut.smysl.ru/article/measure_tolerant.php
  2. + О принципах построения программы развития толерантности к неопределенности в условиях личностного изменения

    Характерным признаком нашего времени можно считать совершающийся на наших глазах переход большинства фундаментальных научных проблем в разряд насущных "вызовов" человечеству. Еще недавно казавшиеся далекими, а иногда и фантастическими, проблемы экологии, медицины, энергетики сегодня оказывают непосредственное воздействие на самочувствие конкретного человека и общества в целом. Причем по мере нарастания этих проблем возрастает и степень неопределенности, связанной с возможностью их разрешения в обозримом будущем. Все это, вкупе с продуцируемыми экономическими и глобализационными процессами, стремительными социальными и культурными изменениями, оказывает непосредственное воздействие на психику человека.

    // Сборник материалов Второй Международной научно-практической конференции "Риски современности" в рамках "Дней экзистенциальной психологии в Кемерово" (Кемерово, 17-18 марта 2010 г.)

    http://www.iandfamily.ru/gusev
  3. + Современный человек существует в мире неопределенности

    Стремительность, глубина и непредсказуемость изменений приводят к тому, что глобальной проблемой развития личности становится постоянное расширение масштабов личностного изменения необходимого для успешной адаптации и выживания в условиях ежесекундно меняющейся среды обитания. Сегодня в рамках одной человеческой жизни присутствует опыт существования не только в различных социально-экономических формациях (часто с диаметрально противоположными ценностными ориентирами), но и в различных цивилизациях. При этом бесконечно расширившее человеческие возможности развитие науки, все чаще ставит под сомнение неизменность биологических основ человеческого вида. Философия откликнулась на подобные изменения созданием концепции постчеловека, всерьёз рассматриваеющей вопрос о "вытеснении человека как господствующей формы жизни на планете умными машинами" [16, с. 367]. Длительное пребывание в таких условиях требует от человека постоянного пересмотра не только морально-этических, но и онтологических оснований. Главной составляющей успешного выживания становится готовность и способность человека к изменениям: "Речь идет… о качественных изменениях способов жизни, общения, сознания - причем изменениях весьма неоднозначных"

    http://www.institut.smysl.ru/article/tolerance.php