ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Омельчук Р.К.

Публикации
  1. +Вера - экзистенциальный ответ истине[недоступно]

    В монографии предпринимается попытка взглянуть на проблему веры с точки зрения становления наличного человека истинным. Цель, таким образом, - представить веру как неотъемлемую часть бытия человека, как личностное отношение к истине, как образование личности. Научная новизна в данном случае заключена в том, что вера рассматривается не как религиозное понятие и не как часть познавательного процесса, дополняющая разум, но бытийно-ценностно. Кроме того, в работе выявляются важнейшие взаимосвязи между верой и образованием, верой и истиной, которые открывают совершенно неизученные закономерности в проблеме веры.

    // Монография. Издательство: Алетейя ISBN 978-5-91419-469-4; 2011 г.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://rucont.ru/file.ashx?guid=cba480d1-9c75-4550-8d0f-bba54ec1da23
  2. + Вера как экзистенциальная ценность

    Проанализированы различные подходы к исследованию проблемы веры. Истина личностной экзистенции рассмотрена как тотальная раскрытость жизненных ценностей сознанию человека.

    // Известия ИГЭА. 2006. №3.

    http://cyberleninka.ru/article/n/vera-kak-ekzistentsialnaya-tsennost
  3. + Фанатизм в свете онтологического подхода к вере

    В статье исследуется проблема веры, которая осмысливается не как религиозный и гносеологический феномен, а бытийно-ценностно. Рассматривается, как вера и фанатизм понимаются в свете повышенного интереса к проблемам терроризма и ксенофобии. Обосновывается, что фанатизм в большей степени связан с деформациями разума, вера же проявляется как личная преданность, которая никогда не бывает социально опасной. Данная статья будет интересна не только философам, но и всем интересующимся актуальными проблемами человека.

    // КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: онтология веры, фанатизм, рациональность, слепая вера, личность, преданность.

    http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=522&Itemid=52