ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Ениколопов С.Н.

Публикации
  1. + Адаптация методик исследования отношения к смерти у людей в остром постсуициде и в относительном психологическом благополучии

    Освещены результаты апробации на российской выборке (n=267) методик отношения к смерти и страха смерти, созданных в рамках теорий управления страхом смерти (J.Greenberg, T.Pysczcynsky, S.Solomon) и управления смыслом (P.T.P.Wong). Исследование позволило сделать практические выводы о взглядах на смерть у людей в относительном психологическом благополучии и после недавней по- пытки самоубийства.

    // Журнал "Социальная и клиническая психиатрия" | Том 22, выпуск 2

    http://psychiatr.ru/magazine/scp/9/125
  2. + Проблема отношения к смерти после суицидальной попытки

    Всемирная организация здравоохранения определила суицид как "результат действия, преднамеренно начатого и совершенного человеком с полным знанием или ожиданием фатального исхода" [45; с. 37]. Но существует мало исследований, которые изучали бы отношение самоубийцы к смерти. Многие ученые отмечали амбивалентность суицидентов [9; 48; 55]. В.А. Тихоненко выделял четыре типа постсуицидальных реакций, одним из значимых компонентов которых было отношение суицидента к своему поступку [11]. А.Г. Амбрумова и О.Э. Калашникова писали о парадоксальном "позитивно ценностном отношении" данной группы пациентов к смерти [2]. Д.А. Леонтьев предполагает, что страхи последствий смерти у самоубийц и антивитальные переживания являются регуляторами поведения, поддерживающими решение жить наряду с позитивным содержанием жизни [6]. Мы решили прояснить этот вопрос экспериментально, используя современные теории и методы исследования.

    // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. - 2013. - N 2 (19).

    http://www.medpsy.ru/mprj/archiv_global/2013_2_19/nomer/nomer12.php