ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Мерсиянова А.П.

Мерсиянова Анжелика Павловна - психолог, доцент КАСУ Область научных интересов: психология мышления и психология рефлексии

Публикации
  1. + Виктор Франкл - "Стоическая линия" в психологической науке

    С торжеством гуманистической парадигмы и отступлением естественнонаучной в психологической науке на передний план вышли такие категории, как свобода, выбор, ответственность. Образность этого выражения не случайна: где же были эти категории до тех пор, пока научная общественность в конце прошлого века не поддалась под нарастающей необходимостью сменить взгляд на природу человека, кто те первые, заявившие об этой необходимости? Имя одного из них, безусловно, Виктор Франкл. Несомненно, что рождение указанных понятий произошло намного раньше. И в наибольшей степени их сегодняшний смысл соответствует взглядам представителей позднего стоицизма (Стоицизм - одна из школ древнегреческой философии, основателем которой был Зенон из Китиона (город на острове Кипр), живший в конце 4 - начале 3 в. до н.э. Большой интерес сегодня вызывают идеи поздних стоиков - Сенеки, Эпиктета, Марка Аврелия). Можно ли говорить о преемственности позиций стоиков и Виктора Франкла: непосредственной или опосредованной? Или сходство в концепциях есть следствие универсальности понятий свободы, выбора, ответственности? На эти вопросы, кроме как предположением, мы ответить не сможем. Но мы можем выделить общее во взглядах Виктора Франкла и представителей стоицизма, что, с одной стороны, позволит наделить концепцию Франкла новыми смыслами, а с другой - увидеть продолжение завершившей свое существование школы.

    // Вестник КАСУ №1 - 2007

    http://www.vestnik-kafu.info/journal/9/347/
  2. + К вопросу об экзистенциальном выборе

    Проблема выбора в экзистенциальной психологии стала одной из центральных с самого ее зарождения: как одно из основных свойств человеческого существования выбор имеет определяющее значение. Л. Бинсвангер и другие экзистенциалисты говорят о "Dasein выбирающем" то или это, что означает "человек, который ответственен за выбор своего существования..." [1]. И. Ялом подробно останавливается на проблеме принятия решения, указывая, что из сделанных на протяжении жизни бесчисленных выборов составляется структура характера индивида, "человек конституирует себя сам, а решения - это атомы бытия, творимого человеком" [2]. Сегодня понятие экзистенциального выбора прочно вошло в профессиональный словарь психологов как исследовательской, так и практической ориентации. Однако экзистенциальному подходу свойственно отсутствие четкой дифференциации используемых понятий [3]. Размытость границ понимания категорий экзистенциальной психологии привело к их избыточно расширенному толкованию. В частности, наблюдается тенденция к обозначению любого выбора как экзистенциального, в то время как в экзистенциалисты под экзистенциальным выбором понимают это выбор существования. Данная констатация мало, что может дать для эмпирического исследования.

    // Вестник КАСУ №5 - 2009

    http://www.vestnik-kafu.info/journal/21/884/
  3. + Основные признаки экзистенциального выбора

    Проблема выбора в экзистенциальной психологии стала одной из центральных с самого ее зарождения: как одно из основных свойств человеческого существования выбор имеет определяющее значение. Л.Бинсвангер и другие экзистенциалисты говорят о "Dasein выбирающем" то или это, что означает "человек, который ответственен за выбор своего существования..." [1]. И.Ялом подробно останавливается на проблеме принятия решения, указывая, что из сделанных на протяжении жизни бесчисленных выборов составляется структура характера индивида, "человек конституирует себя сам, а решения - это атомы бытия, творимого человеком" [2]. Сегодня понятие экзистенциального выбора прочно вошло в профессиональный словарь психологов как исследовательской, так и практической ориентации. Однако экзистенциальному подходу свойственно отсутствие четкой дифференциации используемых понятий [3]. Размытость границ понимания категорий экзистенциальной психологии привело к их избыточно расширенному толкованию, в частности, наблюдается тенденция к обозначению любого выбора как экзистенциального, в то время как экзистенциалисты под экзистенциальным выбором понимают это выбор существования. Данная констатация мало что может дать для эмпирического исследования

    // Вестник ТГУ: педагогика и психология. - № 335 (июнь 2010). - С.153-156.

    http://www.b17.ru/article/793/
  4. +Ценностно-смысловая детерминация конфликтных отношений в семье[недоступно]

    В настоящее время относительно семьи в обществе складывается парадоксальная картина. С одной стороны, результаты многочисленных исследований говорят о том, что семья - одна из важнейших жизненных ценностей современных казахстанцев, намного более значимая, чем интересная работа и материальное благополучие. С другой стороны, семья - одна из наиболее неблагополучных, кризисных сфер жизни. Это проявляется в неустойчивости браков, дезорганизации общения в семье и социализации детей, нуклеаризации и малодетности. Одна из проблем современной семьи - конфликтные отношения. Проблема изучения ценностно - смысловой сферы в настоящее время приобретает все более комплексный характер и представляет собой важную область исследований, расположенную на стыке различных областей знания о человеке: философии, социологии, психологии, педагогики.

    // Вестник КАСУ №5 - 2009

    В настояще время публикация недоступна.
    Вестник КАСУ №5 - 2009