ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Солодушкина М.В.

Солодушкина Марина Владимировна - психолог, преподаватель факультета психологии РПУ св. Иоанна Богослова

Публикации
  1. + От чего зависит жизнестойкость?

    В конце XX - начале XXI века в научной психологии появилась масса попыток ответить на вопрос: что позволяет человеку преодолевать трудности и можно ли этому научиться? В частности, благодаря экзистенциальному психологу Сальваторе Мадди в научном лексиконе закрепилось понятие жизнестойкости. Обсуждая не самое простое положение современного европейского общества, Мадди приводит в качестве примера такую проблему, как беспокойство по поводу сохранения рабочего места, которое в настоящий момент распространено во многих странах. Эта неуверенность, по данным исследовательской группы Мадди, часто приводит к негативным последствиям, и не только к само собой разумеющимся - таким, как ухудшение трудовых показателей, - но и к более труднообъяснимым и одновременно более тяжелым - например, повышенной агрессивности, разводам, различным болезням и даже попыткам суицида.

    // По материалам доклада М.В. Солодушкиной и А.Н. Кричевца "Жизнестойкость как проблема психологии и религии", прочитанного 21 января 2015 года на Международных Рождественских Образовательных чтениях.

    http://thezis.ru/ot-chego-zavisit-zhiznestoykost.html
  2. + Позитивная психология: успехи, проблемы и перспективы

    Анализируются причины быстрого продвижения позитивной психологии и последствия такого продвижения. Оцениваются потенциал и достоинства нового направления, дальнейшие перспективы, возможные линии развития. Освещаются негативные черты, предлагаются пути преодоления некоторых проблем становления позитивной психологии. Ключевые слова: позитивная психология, гуманистическая психология, эвдемония, гедония, благополучие, ценности, смысл жизни

    http://psystudy.ru/index.php/num/2012v5n24/709-solodushkina24.html
  3. + Феноменология субъективного благополучия: экзистенциальное осмысление вопросов позитивной психологии

    Положения позитивных психологов достаточно быстро заставили о себе говорить. Часть научного сообщества восприняла их с воодушевлением, другая часть высказала обоснованные претензии. Одним из недостатков позитивной психологии была названа слабая методологическая проработанность. Действительно, достижения философии по тематике счастья и благополучия новым направлением были, в основном, проигнорированы (за исключением некоторых идей Аристотеля, использованных, к сожалению, не вполне корректно). Позитивная психология унаследовала некоторые положения гуманистической психологии, однако процесс их интеграции был осуществлен столь же непоследовательно. Всё это не могло не сказаться на качестве работ - они полны противоречий и неточностей. Стоит, правда, заметить, что многие авторы позитивной психологии (в том числе и основатель направления - М. Селигман) впоследствии признали некоторые ошибки и даже постарались их исправить. Однако и в этом движении можно наблюдать некоторую поспешность и безосновательность. В настоящей работе я хотела бы поразмышлять об основаниях позитивной психологии, которые тоже в данный момент показывают тенденцию к изменению.

    // Четвёртая Международная научно-практическая конференция "Экзистенциальное измерение современности" (Кемерово, 21-22 марта 2012 г.)

    http://iandfamily.ru/solod2012
  4. + Чувство вины: экзистенциальный взгляд на проблему

    В научной психологии сведения о феномене вины имеют довольно разрозненный характер. Каждый автор, как правило, указывает на какую-то одну из сторон феномена, упуская из виду другие. Оттого, возможно, проблемы, связанные с виной, в практике консультирования иногда анализируются довольно поверхностно, что замедляет или заводит в тупик процесс помощи человеку.

    // Сборник материалов Второй Международной научно-практической конференции "Риски современности" в рамках "Дней экзистенциальной психологии в Кемерово" (Кемерово, 17-18 марта 2010 г.) - http://www.iandfamily.ru/matconf2010

    http://www.iandfamily.ru/solodushkina