ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Инглхарт Р.

Рональд Франклин Инглхарт (Ronald F. Inglehart, 1934)- американский социолог и политолог, профессор политологии Мичиганского университета, руководитель лаборатории сравнительных социальных исследований в НИУ Высшая школа экономики, автор более 225 научных трудов.
Руководитель глобального проекта World Values Survey, являющийся сетью социологических проектов в разных странах мира, целью которогоявляется изучение ценностных ориентаций в их взаимосвязи с экономическим и социальным развитием, качеством жизни и демократией. Опросы и интервью в рамках проекта проходят с пятилетней периодичностью в 78 странах мира и с привлечением большого числа различных организаций.
В семидесятые годы Инглхарт разработал социологическую теорию постматериализма, в которой предложил новые подходы к исследованию ценностей и их изменений от поколения к поколению.

Публикации
  1. +Модернизация, культурные изменения и демократия[недоступно]

    Книга Рональда Инглхарта и Кристиана Вельцеля "Модернизация, культурные изменения и демократия" посвящена эволюции ценностных установок жителей разных стран мира в последние десятилетия XX века. В работе демонстрируется, каким образом экономическое развитие порождает движение обществ от традиционных ценностей к секулярно-рациональным и от ценностей выживания к ценностям самовыражения, а также прослеживается влияние культурной динамики на становление демократии. Работа Инглхарта и Вельцеля основана на данных массовых опросов многолетнего социологического проекта World Values Surveys

    // М.: Новое издательство, 2011. - 464 с. - (Библиотека Фонда "Либеральная миссия"

    В настояще время публикация недоступна.
    http://test.hse.spb.ru/media/310077/inglehart_welzel.pdf
  2. + Постмодерн: меняющиеся ценности и изменяющиеся общества

    Перемены в мироотношении (worldviews) людей, глубинные и массовые, изменяют облик экономической, политической и социальной жизни: трансформируются политические и экономические цели, религиозные нормы и семейные ценности, а эти изменения, в свою очередь, влияют на темпы экономического роста, на стратегические установки политических партий и на перспективы для демократических институтов. В подготавливаемой к предстоящему изданию книге (9) возникновение этого ценностного синдрома постмодерна документируется эмпирическими данными более чем по четырем десяткам обществ за период 1970-1995 гг. В настоящем докладе представлен общий обзор полученных результатов

    // `Полис` (`Политические исследования`) 1997-№4

    http://www.polisportal.ru/files/File/puvlication/Starie_publikacii_Polisa/I/1997-4-2-Ingleheart_Postmodern.pdf