ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Петухов В.В.

Петухов Владимир Васильевич - кандидат философских наук, Заведующий отделом анализа динамики массового сознания Института социологии РАН. Специалист в области политологии и политической социологии. Автор и координатор ряда исследовательских проектов, в том числе и международных по широкому кругу проблем: сдвиги ценностных, идейно-политических установок россиян, политическое участие и гражданская самоорганизация, проблемы социальной мобильности и др. Автор более 150 научных работ. Член Ученого Совета ИС РАН, член Совета по национальной стратегии, член редколлегий журналов «Политические исследования» («Полис»), «Мониторинг общественного мнения». Зам.председателя Научного Совета ВЦИОМ., член Наблюдательного Совета Центра «Школа политического дискурса» при факультете журналистики МГУ.

Публикации
  1. + Ценностная палитра современного российского общества: "идеологическая каша" или поиск новых смыслов?

    Исследования последних лет показывают, что становление нового экономического и социального уклада жизни сопровождалось, может быть, не очень заметными, но весьма значительными изменениями идейно-политических и мировоззренческих установок россиян. Общий вектор этих изменений - деидеологизация и деполитизация общественной жизни, что, однако, не привело к формированию общественного консенсуса даже по базовым ценностям. Идейно-политические различия, еще 10 лет назад раскалывавшие общество, сместились на периферию и сегодня воспринимаются россиянами как менее важные, чем межпоколенческие, межнациональные, межконфессиональные, не говоря уже о социальных дифференциациях. Это связано, во-первых, с утратой политиками и идеологами монополии влияния на умы людей. В настоящее время серьезную конкуренцию им составляет индустрия развлечений и массовой культуры, которая продвигает собственные мировоззренческие конструкты и образы, модели поведения, оказывающие в силу своей эмоциональной окрашенности большее влияние на людей, чем привычные формы работы с массами, используемые политиками и политическими партиями.

    // "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены".

    http://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnaya-palitra-sovremennogo-rossiyskogo-obschestva-ideologicheskaya-kasha-ili-poisk-novyh-smyslov
    http://ecsocman.hse.ru/data/2013/07/25/1251241044/2011_(101)_2_Petuhov.pdf
    http://wciom.ru/fileadmin/Monitoring/101/2011_%28101%29_2_Petuhov.pdf
    http://refereed.ru/ref_12477b486ff542b7732204b07628ddf6.html