ENG
         

Данько Софья Владимировна - кандидат философских наук, доцент кафедры "Онтологии, логики и теории познания" НИУ-ВШЭ. Кандидат философских наук. Профессиональные интересы: теория познания, аналитическая философия, экзистенциализм

Публикации
  1. + Витгенштейн в современной культуре

    От редакции. ХХ век часто называют веком Людвига Витгенштейна: Мир и Язык, Слово и Высказывание стали благодаря великому австрийцу важнейшими проблемами философии. Переворот, совершенный Витгенштейном, изменил представления о задачах науки и продолжает влиять на повседневную жизнь во всем мире. Мир как факт или совокупность фактов, язык как мера мира - эти тезисы философа буквально открывают современное многоязычие, современный мир как поток визуальных образов, как переплетение множества языков и культурных программ. Но значение Витгенштейна и в другом - к этому загадочному человеку, эксцентрику, сумасброду, обращаются все чаще как к своего рода духовному учителю, отцу, гуру - примерно так выведен Витгенштейн, например, в комикс-бестселлере "Логикомикс". Кем был Витгенштейн и кем он остается для всех нас? - "Русский Журнал" побеседовал с Софьей Данько, философом, автором книги "Субъективность без субъекта или исчезающее "я"".

    // Русский Журнал

    http://russ.ru/pole/Vitgenshtejn-v-sovremennoj-kul-ture
  2. + Смысл жизни и философское "Я" в ракурсе исследований Л. Витгенштейна

    В статье обсуждается проблема смысла жизни (единой с миром) и ее решение, состоящее, словами Витгенштейна, в "исчезновения этой проблемы". Высказывается версия, что может означать такое решение. Основная идея работы состоит в связывании вопроса о смысле жизни с представлением Витгенштейна о философском "я". Ставится задача показать некорректность процедуры деления "мира в целом" на мыслящее "я" и противостоящий ему неразумный, чуждый всякому смыслу мир. Основанием критики такой процедуры является положение о философском "я", которое, согласно Витгенштейну, не присутствует в мире, и не противостоит ему, являясь границей, а не частью абсолюта. Ключевые слова: смысл мира, "я" как граница мира, мир в целом.

    // Электронный философский журнал Vox / Выпуск 13 (декабрь 2012)

    http://vox-journal.org/content/Vox13-DankoS.pdf