ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Воркачев С.Г.

Воркачев Сергей Григорьевич, Доктор филологических наук, профессор, автор более трех сотен научных и научно-методических трудов, в том числе 12 монографий и двух десятков статей в журналах «Филологические науки», «Вопросы языкознания», «Известия РАН. Серия литературы и языка», «Научно-техническая информация», «Русский язык за рубежом» и др. Руководитель научного семинара «Проблемы лингвоконцептологии».

Область научных интересов: романские и германские языки, общее и сопоставительное языкознание, теория перевода и межкультурной коммуникации, лексическая и синтаксическая семантика, лингвокультурология и лингвоконцептология.

Публикации
  1. + Концепт счастья: понятийный и образный компоненты

    Исследование понятийной компоненты концепта "счастье" на материале текстов русской поэзии показывает, что этнокультурная специфика этого концепта сосредоточена прежде всего в его эссенциальной семантике, связанной с набором сложившихся в социуме концепций как житейских и теоретических взглядов на природу и сущность счастья. Эта же семантика в конечном итоге является определяющей при анализе его образной составляющей, представленной языковыми и авторскими метафорами, с помощью которых языковое сознание "овеществляет" абстрактные сущности. Как представляется, этнокультурно значимый характер приобретают в языке лишь те "вещные коннотации" имени концепта "счастье", которые превращаются в символ, отправляющий к той или иной концепции счастья.

    // Воркачев С. Г. Концепт счастья: понятийный и образный компоненты // Известия РАН. Серия лит-ры и языка - 2001. - Т. 60, № 6. - С. 47-58.

    http://lincon.narod.ru/happ_comps.htm
См.также
  1. Сергей Григорьевич Воркачев: персональный сайт