ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Хольцхей-Кунц А.

Алиса Хольцхей-Кунц (Alice Holzhey-Kunz), один из ведущих Dasein-аналитиков современности, доктор философии и опытный психотерапевт, президент Швейцарского общества герменевтической антропологии и Dasein-анализа (Цюрих), автор многих статей и книг по Dasein-анализу. Ее особым вкладом в теорию Dasein-анализа, является развитие экзистенциальной герменевтики психопатологических явлений. Она была любимой ученицей и коллегой Медарда Босса, но ее мышление расходится с Л.Бинсвангером и М.Боссом.

Публикации
  1. + Зачем нужно философское размышление о стыде?

    Только тогда приобретает смысл философское исследование чувства, когда оно осуществляется в контексте вопроса: что значит быть человеком. Первым делом я покажу, как это связано с чувством стыда, чтобы потом, на втором этапе, обратившись к проблеме стыда как некоторого рода патологии, толковать его дазайн-аналитическим образом на основе сартровского философски-ориентированного понимания стыда.

    // Доклад на осеннем совещании 2011 года в Цюрихском Институте Сонди*, суббота, 5 ноября 2011. Тема "Вина, стыд и грех". Перевод И. Казаковой

    http://psychotherapy.ruspsy.net/article.php?post=512
  2. + Психопатология на философской основе: Людвиг Бинсвангер и Жан-Поль Сартр

    Психиатр Людвиг Бинсвангер и философ Жан-Поль Сартр независимо друг от друга разработали проект психопатологии, основанной на хайдеггеровской герменевтической антропологии. Несмотря на общий исходный базис, эти две концепции существенно отличаются. Бинсвангер, как и Сартр, прежде всего, отвергает ориентацию на нормативное понятие здоровья и вместо этого интерпретирует отдельные симптомы как смысловые составные части индивидуального "миропроекта" человека. Но сам он снова вводит нормативный способ ви́дения, когда описывает невротические и психотические симптомы как выражение деформированного миропроекта. Совсем по-иному Сартр: исходя из радикального понятия субъекта он понимает миропроект как "choix fondamental" (фундаментальный выбор), посредством которого индивидуум "делает себя тем, что он есть". Поэтому его "экзистенциальный психоанализ" предлагает для толкования психопатологических феноменов инструментарий, который исходит из признания в качестве точки отсчёта метафизического страдания о своей конечности. Ключевые слова: психопатология; герменевтика; миропроект; выбор; смысл; конечность.

    // Теория и практика психотерапии 2015, №1. Стр. 19-28

    http://psychotherapy.ruspsy.net/article.php?post=420
См.также