ENG
         

Дэвид Брэзиер (David Brazier, Великобритания) - психотерапевт, писатель. Руководитель Айгенвельт-центра фе­номенологической психотерапии, автор «Руко­водства по психодраме», а также ряда статей, посвященных феноменологическому подходу в терапии.

Публикации
  1. + Любовь как необходимое условие: клиентоцентрированный подход за пределами Я

    Психотерапия - это по сути своей альтруистическая деятель­ность. Если мы верим в это, то мы должны поверить и в то, что такой альтруизм благотворен. Если этот процесс целите­лен для терапевта, он также целителен для клиента. Роджерс настаивал на том, что человек социален по самой своей сути, однако основывал свою теорию на потребности быть пози­тивно принятым и на понятии "Я", возможно, уже устарев­шем (см. гл. 12). Современные западные психологические теории традиционно ориентированы на Я, однако многое в теории Я является противоречивым. Альтернативный тео­ретический подход заключается в том, что не первичный нарциссизм, а первичный альтруизм коренится в самом основании человеческой природы. Такой подход позволяет объяснить многие явления, которые с трудом объясняются другими современными теориями. Принятие этой новой гипотезы изменяет на прямо противоположные многие усто­явшиеся в психологии логические построения, что крайне важно и для теории, и для психологической практики, и для обучения специалистов.

    // Из книги "Карл Роджерс и его последователи"

    http://lhpa.net/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=220:2012-02-23-19-01-16&catid=6:2009-06-05-08-10-02&Itemid=13