ENG
         

Паскаль Брюкнер (Pascal Bruckner, род. 15 декабря 1948, Париж) - французский писатель, романист, публицист, эссеист. В России наиболее известных его романы "Божественное дитя" (1992) и "Похитители красоты" (1997), написанные в жанре философской сказки. Роман Полански экранизировал другую его книгу "Горькая луна" (1981, фильм - 1992). Он лауреат многих литературных премий, в том числе премии Медичи за эссе "Искушение невинностью" (1995).

Помимо литературных успехов, Паскаль Брюкнер является одним из самых самобытных мыслителей современной Франции. В молодости он принадлежал к течению "новых философов". В философских эссе Брюкнера мы встречаем оригинальные размышления о современной цивилизации: о проблемах демократии, индивидуальной свободы, ответственности, культе счастья.

Публикации
  1. + Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье (Фрагменты книги)

    Будьте счастливы! Есть ли предписание более парадоксальное, более ужасное, при всей кажущейся доброжелательности? Трудно выполнить столь беспредметный наказ. Ибо как узнать, счастлив ты или нет? Кто определяет нормы? Почему непременно, обязательно надо быть счастливым? И как быть с теми, кто сокрушенно признается: у меня не получается? Словом, такое удовольствие очень скоро стало бы для наших молодых людей тяжкой обузой: ведя бухгалтерию своих удач и неудач, они убедились бы, что, чем настойчивее они преследуют счастье, тем упорнее оно от них ускользает. Вполне естественно, они пожелали бы обладать совокупностью всяческих успехов: в делах, в любви, в обществе, в семейной жизни, да еще и получать полное моральное удовлетворение в придачу. Как будто прославляемый современной цивилизацией процесс освобождения личности должен, как алмазной диадемой, увенчаться счастьем. Но старания собрать все в охапку идут прахом.

    // "Иностранная литература", № 3 за 2006 г.

    http://magazines.russ.ru/inostran/2006/3/br4.html