ENG
         

Джерольд Боцарт (Jerold Bozarth) - профессор, руководитель человекоцентрированного исследовательского проекта в университете штата Джорджия (США), соредактор между­народного «Человекоцентрированного журнала», автор многочисленных статей по теории человекоцентрированного подхода.

Публикации
  1. + Не обязательные необходимые, но всегда достаточные условия

    Прошло уже тридцать лет* с тех пор, как Карл Роджерс (Rogers, 1957) изложил психологические условия, которые он рассматривал как необходимые и достаточные для тера­певтических личностных изменений. Этот перечень включал в себя несколько гипотез, призванных прояснить и расши­рить наши знания как в области психотерапии, так и в других областях межличностных взаимоотношений... С этого момента усилиями разных авторов, использу­ющих в своих обзорах разнообразные объяснительные схе­мы (Gelso, Carter, 1985; Orlinsky, Howard, 1987), в психологи­ческой литературе стала приобретать популярность точка зрения, что эти условия необходимы, но недостаточны. В основной части данной главы исследуется суть данного утверждения (о том, что условия необходимы, но недоста­точны) с привлечением результатов исследований, соответ­ствующей литературы и анализа теоретических основ человекоцентрированного подхода. Будет показано, что данная модификация исходной трактовки, а именно, что эти условия необходимы, но недостаточны, имеет весьма малую валидность, и что, по всей вероятности, эти условия следует считать необязательно необходимыми, но всегда достаточными.

    // Из книги "Карл Роджерс и его последователи"

    http://lhpa.net/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=221:2012-02-23-19-32-01&catid=6:2009-06-05-08-10-02&Itemid=13