ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Ярошевский М.Г.

Михаил Григорьевич Ярошевский (1915 - 2001, Москва) - российский психолог и историк отечественной науки, доктор психологических наук, профессор, почетный академик РАО, Действительный член Нью-Йоркской академии наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, Москва. Сферы исследований: история психологии, психолингвистика, теория и методология психологии, психология творчества.

В 1938 году был реперессирован по сфабрикованному делу о подпольной студенческой организации, но после ареста Ежова выпущен. Однако в 1951 году отметился в печати известной статьей «Кибернетика - наука мракобесов»,с которой началась идеологическая кампании против кибернетики в СССР. Сразу после этого был вынужден переехать в Таджикистан в связи с развернувшейся кампанией "борьбы с космополитизмом". В годы перестройки опубликовал воспоминания о временах пребывания в заключении.

Публикации
  1. + Гуманистическая психология (гл. из книги "История психологии от античности до середины ХХ в.")

    В смене научных теорий и фактов, которую иногда называют "драмой идей", есть определенная логика - сценарий этой драмы. Вместе с тем производство знаний всегда совершается на конкретной социальной почве и зависит от внутренних, непознанных механизмов творчества ученого. Поэтому для того чтобы воссоздать полноценную картину этого производства, любую научную информацию о психическом мире необходимо рассматривать в системе трех координат: логической, социальной и личностной. Знакомство с историей науки имеет значение не только в познавательном плане, т.е. с точки зрения приобретения информации о конкретных теориях и фактах, научных школах и дискуссиях, открытиях и заблуждениях. Оно исполнено также глубинного личностного, духовного смысла. Человек не может осмысленно жить и действовать, если его существование не опосредовано какими-то устойчивыми ценностями, несравненно более прочными, чем его индивидуальное Я. К таким ценностям относятся и создаваемые наукой: они надежно сохраняются, когда обрывается тонкая нить индивидуального сознания. Приобщаясь к истории науки, мы ощущаем причастность к великому делу, которым веками были заняты благородные умы и души и которое незыблемо, пока существует человеческий разум. Этим установкам автор стремился следовать в своих историко-психологических работах, многие положения которых использованы в данном пособии.

    // ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ ОТ АНТИЧНОСТИ ДО СЕРЕДИНЫ XX В. Учеб. пособие. - М., 1996. - 416 с.

    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/Jaroschev/12.php
    http://psylib.org.ua/books/yaros01/index.htm
    http://www.psylib.ukrweb.net/books/yaros01/txt12.htm#s14