ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Автономова Н.С.

Автономова Наталья Сергеевна - советский и российский философ, доктор философских наук, историк европейской философской мысли новейшего времени, переводчик философской литературы. Член ученого совета по истории философии Института философии РАН, член-корреспондент Академии гуманитарных исследований, ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ, сотрудник Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales (Paris). Автор более 100 работ.

Области научных интересов: сравнительная эпистемология; Россия и Запад: проблемы взаимной рецепции; современная французская философия; психоанализ; философия и филология: современные взаимодействия; теория перевода.

Публикации
  1. +Миф: хаос и логос[недоступно]

    ...любая разновидность плюрализма - на каком бы уровне и в какой бы форме она ни строилась - немыслима вне самой возможности единства - единства человеческого бытия как свободы. Я думаю, должны когда-нибудь поя­виться и идеалы, лишенные иллюзий,- те реальные идеалы, в которых и которыми сможет жить человек как существо, способное к творчеству. И тогда - смею надеяться - возникнет новое немифологическое и немифологизированное отношение между вселенским хаосом и человеческим логосом.

    // Заблуждающийся разум?: Многообразие вненаучного знания / Отв. ред. и сост. И. Т. Касавин - М.: Политиздат, 1990. - С. 30-57

    В настояще время публикация недоступна.
    http://scepsis.ru/library/id_165.html
  2. + Философия и филология (о российских дискуссиях 90-х годов)

    Дискуссии (очные и заочные) по поводу взаимоотношений философии и филологии не случайно стали актуальными в современной России: в них ярко отображаются некоторые важные особенности интеллектуальной жизни. Очевидно при этом, что даже собеседники, обладающие самыми хорошими качествами и явно заинтересованные в том, чтобы из обсуждения что-то получилось, нередко демонстрируют "технику взаимонепонимания". А значит и само это взаимонепонимание для нас поучительно[2]. Как складывались темы и приемы обеих этих дисциплин, каков смысл их нынешнего сближения и одновременно - размежевания? Материалом для наших размышлений будет в основном дискуссия, организованная журналом "Новое литературное обозрение"[3], а также несколько близких по проблематике выступлений в печати отдельных авторов.

    http://www.bim-bad.ru/biblioteka/article_full.php?aid=1514&binn_rubrik_pl_articles=121