ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Фрумкина Р.М.

Фрумкина Ревекка МарковнаФрумкина Ревекка Марковна (1931)- московский лингвист, психолог, эссеист, доктор филологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института языкознания РАН. Начиная с 1982 года, издавала сборник «Экспериментальная психолингвистика».

В 1997 году опубликовала книгу мемуаров «О нас - наискосок» с рассказами о своём поколении. Автор более двухсот научных трудов (шесть книг на русском языке и две - на английском). Автор учебника «Психолингвистика», книг «Семантика и категоризация», «Цвет, смысл, сходство».

Публикации
  1. + Аномия

    Для социальной психологи и психиатрии XX -го века фундаментальным является постулат, согласно которому личность подсознательно всегда стремится к интегративному и адаптивному поведению. Многие странные и саморазрушительные действия оказываются понятными, если их рассматривать как попытки адаптации личности к условиям существования. Нередко это попытки с негодными и даже чудовищными средствами, Сюда относится агрессия, самоубийство, вандализм, наркомания и любое другое так называемое девиантное, т.е. отклоняющееся от принятых норм поведение. В интерпретации социального психолога - это неудачные и часто антисоциальные попытки адаптации. Тезис о неосознанном стремлении личности к интеграции вовсе не таит в себе возможность оправдания антисоциальных поступков. Это правдоподобная гипотеза, позволяющая понять, "как это возможно". Роберту Мертону принадлежит следующий эскиз типологии адаптивного поведения (я постаралась подобрать для каждого из типов русский ярлык).

    http://tipa-biblioteka.narod.ru/an.htm
    http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/FRUMKINA/ANOMIE.HTM