ENG
         

Рогова Евгения Евгеньевна - кандидат психологических наук, доцент кафедры «Организационной и прикладной психологии» Института педагогики и практической психологии Ростовского педагогического университета (РПУ), автор более 30 печатных работ.

Публикации
  1. +Категория одиночества с позиций социальной философии[недоступно]

    В статье рассматривается социально-философский смысл одиночества. В раскрытии социальной сущности одиночества большую роль играет понятие "индивидуализация" как признание приоритета интереса индивида над коллективным или институциональным интересом. Ценность социально-философского осмысления одиночества заключается в акцентировании внимания на значимости данного феномена для человека и общества. // Ключевые слова: одиночество, отчуждение, индивидуализация, жизненный смысл, социальные процессы.

    // Теория и практика общественного развития 2010. №2 - ФИЛОСОФСКИЕ НАУКИ

    В настояще время публикация недоступна.
    http://teoria-practica.ru/-2-2010/philosophy/rogova.pdf
  2. +Одиночество в условиях социальной трансформации современного общества (концептуальный анализ)[недоступно]

    Тема статьи посвящена актуальной для глобализирующегося общества проблеме: социально-философского осмысления феномена одиночества. В ходе анализа нескольких групп источников автор отмечает, что современная социальная реальность сдерживает возможность обрести человеком себя и свой внутренний мир анонимностью, безликостью отношений, пропагандой опасности одиночества. // Ключевые слова: одиночество, реальность, творческое уединение, социальная трансформация, индивидуализация общества, личность.

    // "Теория и практика общественного развития" Выпуск №№3-4, 2009

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.teoria-practica.ru/-3-4-2009/philosophy/rogova.pdf
  3. +Проблемная область одиночества в современном обществе[недоступно]

    С помощью междисциплинарного метода, сочетающего психологию и социологию с экзистенциальной феноменологией, представлена понятийная модель одиночества, которая объяснит специфические черты одиночества как универсального, всеобщего явления, а также основные пути его возможного изменения. // Ключевые слова: субъектность, изолированность, уединение, отчуждение, межличностные отношения.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://dom-hors.ru/issue/pep/6-2010-1/rogova.pdf
  4. + Психологические особенности дошкольников и младших школьников с разным уровнем одиночества

    В статье рассматриваются особенности самооценки, эмоциональных контактов, агрессии и тревожности у дошкольников и младших школьников с разным уровнем одиночества. Ключевые слова: одиночество, самооценка, агрессия и тревожность.

    // ГУМАНИТАРНЫЕ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ Выпуск №1 - 2010 г.

    http://www.online-science.ru/m/products/social_sciense/gid34/pg0/
  5. + Экзистенциальный подход к проблеме одиночества

    Экзистенциальная психология и в частности работы И.Ялома тесно связана с экзистенциальной философией. Первые попытки непосредственно перенести идеи философии экзистенциализма в психологическую и психотерапевтическую практику (Л.Бинсвангер и М.Босс) дали весьма ограниченные результаты. Ряд экзистенциально мыслящих философов (М.Бубер, П.Тиллих, М.Бахтин и др.) оказали на психологов большое и непосредственное влияние, но вершинами экзистенциальной психологии на сегодняшний день являются общепсихологические теории и методологические основы психологической практики, разработанные на основе философии экзистенциализма такими авторами как В.Франкл, Р.Мэй, Д.Бьюдженталь [3]. В экзистенциальной психологии выделяют базовый конфликт, обусловленный конфронтацией индивидуума с данностями существования. Под данностями существованиями здесь понимают определенные конечные факторы, являющиеся неотъемлемой, неизбежной составляющей бытия человека в мире. Одиночество или, если быть точным, изоляция относится к таким данностям.

    http://www.rusnauka.com/24_NPM_2010/Psihologia/70791.doc.htm