ENG
         

Романов Александр Анатольевич - психолог, психоаналитически-ориентированный психотерапевт, преподаватель Одесского психоаналитического института.

Ведет частную консультационную и психотерапевтическую практику в Одессе.

Область научных интересов: философские основания эффективной психотерапевтической помощи, проблема понимания психических и психопатологических феноменов, интерсубъективный подход в психоанализе, философская критика психоанализа, а также экзистенциально-феноменологические и гуманистические школы в психологии, психотерапии и философии.

Публикации
  1. + 110 лет Эриху Фромму

    23 марта 1900 года родился Эрих Фромм - выдающийся психолог, психотерапевт, антрополог, социолог, философ, один из крупнейших реформаторов и теоретиков психоанализа, а также замечательный писатель и гуманист.

    http://psychoanalyse.od.ua/articles/terapevticheskie/erih_from.html
  2. + Интерсубъективный подход в психоанализе: историко-теоретический экскурс

    Авторы интерсубъективного подхода подвергают традиционный психоаналитический концептуальный аппарат критической рефлексии. Интерсубъективисты развивают идею Х. Кохута о том, что эмпирическое (основанное на опыте) психоаналитическое исследование ограничено методами эмпатии (понимание переживаний другого человека) и интроспекции (понимание собственных переживаний). Исходя из указанных методологических ограничений делается вывод о необходимости отказа от всех метапсихологических абстракций, которые не только не согласуются с использованием эмпатии и интроспекции, но и препятствуют их осуществлению. В своей теории интерсубъективисты фокусируются на обеспечении последовательного применения эмпатически-интроспективного метода и предлагают пути повышения эффективности и саморефлексивности психоаналитического исследования, что позволяет уйти от ловушек психоаналитического метаязыка и преодолеть отмеченные критиками недостатки предшествующих психоаналитических решений.

    // Журнал практической психологии и психоанализа. — 2011.

    http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20110101
    http://www.psihoterapevt.od.ua/articles/terapevticheskie/intersubjective_psychoanalysis.html
  3. + Эрих Фромм о парадоксах свободы

    Размышления Э. Фромма, посвященные этическим и социально-психологическим парадоксам свободы, до сих пор сохраняют свой стимулирующий потенциал для самостоятельных поисков. По сути, ограничения рубежей, достигнутых Эрихом Фроммом в его размышлениях, останутся ограничениями только в том случае, если мы не станем размышлять дальше, а примем его выводы как убедительную и завершенную систему психологического знания.

    http://psychoanalyse.od.ua/articles/terapevticheskie/fromm_erich.html
  4. + Эрих Фромм об искусстве любить

    Эрих Фромм с самого предисловия предупреждает нас, что ни любовь, ни его книга не предполагают инструкций чисто технического характера. "Любовь - не сентиментальное чувство, которое может испытать каждый", - пишет Э. Фромм. Способность переживать любовь тесно связана с уровнем развития личности, ее зрелостью и созидательной ориентацией. Для того чтобы любить, требуется истинная человечность, дисциплина, отвага и вера. Как исследователь культуры и общества Эрих Фромм с сожалением отмечает, что в некоторых культурах возможность такого личностного созревания оказывается труднодостижимой. Но, как это для него характерно, отмечает, что сложности не должны нас останавливать. Сложности нужно стремиться понять, а в результате глубокого понимания найти условия их преодоления.

    http://psychoanalyse.od.ua/articles/terapevticheskie/erih_fromm.html
См.также
  1. Персональный сайт Романова Александра Анатольевича