ENG
         

Лариса Алексеевна ЧухинаЛариса Алексеевна Чухина (1913-2002) - доктор философских наук. Окончила философское отделение Университета Стефана Батория в Вильно (Вильнюсе). Долгие годы не могла работать по специальности. После повторного обучения экстерном в Ленинградском университете им. А.А. Жданова(1964), в 1967 г. она защитила кандидатскую диссертацию «Феноменологическая аксиология Макса Шелера», а в 1985 г. - докторскую диссертацию «Проблема человека в религиозной философии». С 1966 г. работала в Институте истории АН ЛССР, а с 1981 г. и до своей кончины в Институте философии и права (с 1991 г. - в Институте философии и социологии Латвийского университета).

В отличие от большинства своих советских коллег Л.А.Чухнина свободно владела древнегреческим, латынью и современными европейскими языками. Большинство ее работ написаны в жанре философских портретов. В многочисленных публикациях она предлагала свою авторскую интерпретацию близких ей по духу отечественных и европейских религиозных мыслителей - Ф. Достоевского, отца П. Флоренского, Аврелия Августина, Б. Паскаля, К. Барта, Ж. Маритена, М. Бубера, С. Кьеркегора, Г. Марселя, К. Ранера и многих других.

Публикации
  1. + Человек и его ценностный мир в феноменологической философии Макса Шелера

    В зигзагообразно сложной эволюции философской мысли Шелера, охватывающей три главных проблемных среза - аксиологию, философскую антропологию и социологию знания, - особую теоретическую значимость обретает проблема человека и его ценностного мира. Эта проблема являет собой теоретический стержень, концептуально интегрирующий отдельные блоки и компоненты феноменологической философии Шелера и организующий ее в определенную внутренне непрерывную целостность. Шелер стоит у историков антропологического поворота в философии не только как основоположник современной философской антропологии: в более широком смысле он может рассматриваться как инициатор переориентации философии на антропологический способ мышления

    // Впервые статья напечатана в: Шелер М., Избранные произведения. Москва: Гнозис., 1994, С. 379-398

    http://www.max-scheler.spb.ru/content/view/101/52/
См.также
  1. Страница Л.А. Чухниной на сайте «Русские Латвии»