ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Чанышев А.Н.

Чанышев Арсений Николаевич (18.04.1926, Новочеркасск - 3.08. 2005, Москва). Кандидат философских наук (1956), доктор философских наук (1984). Профессор кафедры истории зарубежной философии философского факультета (1992). Поэт. Член Союза писателей России (2001г.). Литературный псевдоним Арсений Прохожий.

Лауреат Ломоносовской премии 2000 года за научную работу по теме «Виды мировоззрения и генезис философии в прошлом и настоящем». Был назван «Человеком 2004 года» по разделу «Философские науки». Одна из ярких его работ: «Трактат о небытии» (1962 г., опубл. «Вопросы философии»,1990 г.).

Публикации
  1. + Трактат о небытии

    Небытие окружает меня со всех сторон. Оно во мне. Оно преследует и настигает меня, оно хватает меня за горло, оно на миг отпускает меня, оно ждет, оно знает, что я его добыча, что мне никуда от него не уйти. Небытие невидимо, оно не дано непосредственно, оно всегда прячется за спину бытия. Небытие убивает, но убивает руками бытия. Неслышными шагами крадется оно за бытием и пожирает каждый миг, отставший от настоящего, каждое мгновение, становящееся прошлым. Небытие гонится за бытием по пятам. Последнее стремится вперед, не разбирая дороги, теша себя мечтой о прогрессе, но впереди находит только небытие. Все большие скорости, все более высокие темпы жизни, все более дальние перемещения в пространстве, - разве это не стремление бытия хотя бы на мгновение оторваться от небытия? Но всякий раз небытие одним прыжком настигает нас. Оно встречает нас у нашей цели; мы бежим от него, а оно, улыбаясь, идет нам навстречу. Бытие только тень небытия, его изнанка. Оно как сверкающая всеми цветами радуги пленка нефти на поверхности океана, океана небытия... Оно как волна, бегущая перед кораблем, кораблем небытия... Оно покоится в небытии как ребенок в чреве матери. Небытие повсюду и всегда: в дыхании, в пении соловья, в лепете ребенка... Оно - сама жизнь! Моя философия есть упразднение всякой философии, то есть мировоззрения, которое всегда так или иначе подсовывает под небытие бытие, подчиняет первое последнему (конечно, лишь в воображении философа).

    // Вопросы философии. М, 1990 №10

    http://psylib.org.ua/books/_chana01.htm
    http://filosbank.narod.ru/Fails/Knigi/Htm/Traktat.htm
    http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000614/
    http://evduluman.narod.ru/Tchanyshev.htm