ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Берсенева Т.А.

Берсенева Тамара Александровна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования (СПбАППО)

Публикации
  1. +Осознание смысла жизни и смысла смерти как основа воспитания в русской духовной традиции[недоступно]

    оминирующим фактором в формировании ценностных ориентиров в рамках сложившейся культурно-исторической традиции является понимание и соответствующее отношение человека к проблеме смысла жизни и смерти. Более того, можно утверждать, что смысл жизни раскрывается именно через понимание смерти и отношение к ней. Как пишет профессор В.В. Зеньковский, «воспитание направлено на конкретную личность, судьба которой уходит в эсхатологическую перспективу, к которой мы все приобщаемся через смерть. Нельзя так жить, как если бы не было смерти, но нельзя так и воспитывать, как если бы не было смерти. Эсхатологическая тема встает перед каждой личностью, как ее тема — и только в этом свете открывается нам вся глубина, вся сложность проблем жизни. Если воспитание должно затронуть самое существенное и глубокое в человеке, оно не может лишь в порядке риторики касаться проблемы креста, конечной судьбы человека»

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.nravstvennost.info/library/news_detail.php?ID=2194
  2. + Православное постижение смысла жизни и смысла смерти. как профилактика суицида

    Доминирующим фактором в формировании ценностных ориентиров в рамках православной традиции является четкое понимание и соответствующее отношение человека к проблеме смысла жизни и смерти. Более того, можно утверждать, что смысл жизни раскрывается именно через понимание смерти и отношения к ней. Как пишет профессор В. В. Зеньковский, "воспитание направлено на конкретную личность, судьба которой уходит в эсхатологическую перспективу, к которой мы все приобщаемся через смерть. Нельзя так жить, как если бы не было смерти, но нельзя так и воспитывать, как если бы не было смерти. Эсхатологичес- кая тема встает перед каждой личностью, как ее тема - и только в этом свете открывается нам вся глубина, вся сложность проблем жизни. Если воспитание должно затронуть самое существенное и глубокое в человеке, оно не может лишь в порядке риторики касаться проблемы креста, конечной судьбы человека"

    http://pstgu.ru/download/1279884571.berseneva.pdf
    http://tanat.info/pravoslavnoe-postizhenie-smysla-zhizni-i-smysla-smerti-kak-profilaktika-suicida-15-10-2013.html