ENG
         

Рубен Грантович Апресян Рубен Грантович Апресян (1953) - российский философ, доктор философских наук (1993), профессор (2000). Зав. сектором Института философии РАН с 1994 года по настоящее время. Сфера научных интересов: история и теория философии морали, нормативная и прикладная этика, философские проблемы войны и мира, насилия и толерантности, образования, любви.

Публикации
  1. + Беседы о свободе. (Стенограмма ТВ-передачи «Ночной эфир Александра Гордона»)

    Свобода… Мы не свободны в рождении и замираем в неведении, думая о смерти. Если детерминированы изначально заданные координаты, то возможна ли свобода внутри них? Всегда ли мы выбираем то, что выбираем, или выбранное нами выбирает нас? О свободе выбора свободы, свободе-самоограничении, свободе-предопределенности и возможности ее избежать, — философ Рубен Апресян и филолог Давид Гзгзян.

    // Ночной эфир Александра Гордона. № 222↑ Дата выхода в эфир 27.02.2003

    http://gordon0030.narod.ru/archive/10711/index.html
  2. +Ресентимент и историческая динамика морали[недоступно]

    В чем еще может выразиться согласие с оценкой Шелером Ницшева открытия, если не в готовности инкорпорировать понятие «ресентимент» в этико-философские диспозиции, а вместе с ним и ресентиментологический подход в этико-философские, а в еще большей степени в нормативно-этические рассмотрения? Нижеследующее и предлагается в качестве одного из возможных начальных шагов в этом направлении: а) посмотреть на ресентимент как критерий различения морали рабов и морали господ с точки зрения уже апробированных представлений об исторической и нормативной динамике морали; б) посмотреть на эти представления с ресентиментологической точки зрения.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://www.i-u.ru/biblio/archive/apresjan_resentiment/
    http://iph.ras.ru/uplfile/root/biblio/em/em2/2.pdf