ENG
         

Джеральд Адлер - американский психоаналитик. В 1957 году окончил медицинский колледж Колумбийского Университета в Нью-Йорке. После окончания Психоаналитического института в Бостоне он стал обучающим психоаналитиком. Автор более 100 статей и книг по вопросам психологии и психотерапии клиентов с пограничным расстройством личности.

Публикации
  1. + Одиночество и пограничная психопатология: отсылка к детскому развитию

    В процессе психоаналитической и сфокусированной на изменениях характера психотерапевтической работы с пациентами, страдающими пограничным расстройством личности, мы отметили у них ключевое переживание — чрезвычайно болезненное одиночество. Это эмоциональное состояние часто включает переживание внутренней пустоты наряду с нарастающей паникой и отчаянием; с течением времени у пациентов развивается сопутствующее чувство отчаянной безнадежности, связанное с представлением, что описанное эмоциональное состояние никогда не кончится. Место «пограничных» пациентов на шкале тяжести психических расстройств находится посередине, на одном полюсе оказываются лица с психотическими симптомами, а на другом — пациенты с невротическими переживаниями, и можно обнаружить, что лица, приближающиеся к психотическому полюсу, чаще и более интенсивно переживают описанное одиночество. Оно является серьезным препятствием при попытках установления диадных отношений, в том числе с психотерапевтами или аналитиками. Мы полагаем, что это переживание очень характерно для «пограничных» пациентов и представляет собой один из аспектов фундаментального дефекта личности, возникающего, вероятно, вследствие нарушения психического развития. По нашему мнению, наличие этого дефекта важно учитывать при обдумывании, каких изменений характера мы стремимся достичь в результате сфокусированной терапии.

    // Глава из сборника «Суицидология в трудах зарубежных ученых» Под ред. А.Н. Моховикова, готовящегося к выходу в свет в издательстве

    http://psyjournal.ru/j3p/pap.php?id=20030204