ENG
         

Батмен Р. (Butman R. E.).


Публикации
  1. +Гештальт терапия. Современные школы психотерапии: комплексная христианская оценка.[недоступно]

    Гештальттерапия (ГТ) является, наверное, наиболее феноменологическим и прагматическим из гуманистических подходов к психологической помощи. Исключительный фокус в ГТ ставится на «здесь и теперь» непосредственно протекающего переживания и на интеграции, объединении разобщенных, фрагментарных частей личности. Гештальт терапевты утверждают, что выявлять причины (`почему` человек так поступает) поведения (т.е. инсайт и объяснение) или анализировать прошлые события является менее терапевтически полезным, чем обращаться большее внимание на «что» и «как» (он поступает) в настоящем поведении, или на специфические способы, в которых незаконченное дело из прошлого вторгается в нынешнюю активность. ГТ обращена к тем людям, которые стремятся к большей глубине и значимости в близких взаимоотношениях. Это может представлять особую привлекательность для членов религиозных сообществ, если они хотят получить что-то полезное в «нездоровом, неприятном, манипулятивном и симбиотичном соседстве», которое часто характеризует наши попытки строить и поддерживать христианскую общину (McLemore, 1982, p.162).

    // Jones S. L., Butman R. E. Modern psychotherapies; a comprehensive Christian appraisal. Downers Grove, Illinois, Inter Varsity Press, 1991. рр.301-321.

    В настояще время публикация недоступна.
    http://noelrt.com/?p=230
  2. + Классический психоанализ З. Фрейда Современные школы психотерапии: комплексная христианская оценка.

    «Психоанализ определенно является наиболее ясной и далеко идущей из существующих концептуализацией личности и психопатологии» Влияние фрейдовского учения в западном мире очень велико, и, несмотря на обоснованные возражения христиан, у нас имеются серьёзные сомнения в том, что всё его влияние было только отрицательным.

    // Jones S. L., Butman R. E. Modern psychotherapies; a comprehensive Christian appraisal. Downers Grove, Illinois, Inter Varsity Press, 1991. рр.301-321.

    http://lib.rin.ru/cgi-bin/load/load.pl?open=197669
    http://noelrt.com/?p=228
  3. +Христианское понимание личности[недоступно]

    Наша задача — критически оценить главные светские психотерапевтические теории в свете христианского откровения и веры. Но что собой представляет христианская позиция, исходя из которой, мы собираемся оценивать светские психотерапевтические подходы? Имеется ли на страницах Библии христианская теория личности?

    В настояще время публикация недоступна.
    http://noelrt.com/?p=230