ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Еремеев Б.А.

Еремеев Борис Алексеевич - доктор психологических наук, профессор кафедры психологии человека РГПУ им. А.И. Герцена. Автор более 170 статей в научных изданиях.

Публикации
  1. + Идентификация и идентичность в образовании

    Реальность этноса. Образование и гуманитарные технологии интеграции этнической, этнорегиональной и гражданской идентичности. Материалы Х Международной научно-практической конференции (Санкт-Петербург, 8-11 апреля 2008 г.) / Под научн. ред. И.Л. Набока. - В 2-х частях. Часть 1. - СПб.: Астерион, 2008. С.29-34 (0,39 а.л.) (476 с.; 250 экз.)

    http://www.humanpsy.ru/yeremeyew/ident
  2. + Некоторые леммы практических психологов

    Строго говоря, психология начинается там, где мы с вами начинаем считаться с душевными движениями друг друга, и тогда, когда речь идет об учете чувств собеседника, когда речь идет об учете его мыслей, намерений, всего того, что обнаруживает себя как явления душевного мира. Ну а профессионализм наш с вами начинается по мере того, как распознавание душевных движений, распознавание психических образований различного уровня сложности, различного качества дополняется моделированием. Мы с вами осознанно, используя определенный категориальный аппарат, конструируем целое. Пытаемся от тех явлений, с которыми мы с вами сталкиваемся, которые мы с вами распознали, перейти к целостным образованиям, уже предполагающим интегративную характеристику душевной жизни. Естественно, в рамках того социального контекста, в рамках той ситуации, которая для нас с вами актуальна. Моделирование душевной жизни ребенка в ситуации, когда решается какая-то текущая жизненная проблема, и моделирование душевного мира взрослого, очевидно, различные моделирования. И вот это самое специальное научное знание выступает для нас с вами как материал для формирования целостного общего знания в конкретной ситуации. И третий обязательный компонент профессионализма, который так или иначе себя обнаруживает, — это использование и текущих впечатлений, результатов распознавания, и моделирования душевной жизни человека для оптимизации ситуативного отношения человека к миру или, шире, отношений человека с миром. Вот тут мы с вами и говорим о профессионализме.

    // Методологический семинар кафедры клинической психологии РПГУ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР КАФЕДРЫ КЛИНИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

    http://clinicpsy.ucoz.ru/docs/Stenogramma_seminara_28.05.2010.doc
    http://humanpsy.ru/yeremeyew/prof.lemmas