ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Юрченко М.А.

Юрченко Марина Анатольевна - доцент кафедры иностранных языков и речевых коммуникаций Южно-Российского института Президентской академии, кандидат философских наук. В 2007 году прошла профессиональную переподготовку в Институте по переподготовке и повышению квалификации ФГОУ ВПО «Южный федеральный университет» по специальности «Философия». В 2010 году защитила кандидатскую диссертацию по теме "Философско-антропологический анализ сущности одиночества"

Публикации
  1. + Пленники одиночества

    Статья посвящена одной из наиболее актуальных тем философии культуры - се мье как транслятору культурных ценностей , переживающей кризисные времена ввиду одержимого стремления к свободе. Речь идет о неформальности и вытеснении семьи в пользу культивации универсального потребителя, где одиночество становится привыч ным и превращается в повседневность. Ввиду прогрессирования и процветания в обще стве стремления к уединенному образу жизни, возрастает степень витальности одино чества. Но, несмотря на то, что многие свободные люди видят преимущества в одино кой жизни и восхваляют автономию, позитивно настроены на самостоятельную жизнь, они стремятся к участию в проектах по взаимному знакомству и сближению. Ключевые слова: одиночество, одиночка, партнерство, свобода, совместное хозяй ство, базовая ценность, автономия, повседневность.

    http://www.hses-online.ru/2008/04/09_00_13/03.pdf
  2. + Философско-антропологический анализ сущности одиночества.

    Проблема одиночества принадлежит к числу наиболее значимых для понимания бытия человека и имеет много аспектов, требующих внимания со стороны различных наук. Философия как уникальная форма культуры и общественного сознания изучает смыслы реальности для общества и человека, и, в отличие от любой другой науки, начинается с человека. Широкое распространение самого явления одиночества демонстрирует необходимость философского осмысления, т. к. одиночество есть одна из основных проблем философии человеческого существования. Между тем наиболее изученным остается психологический подход к рассмотрению данного феномена. Философию же (в отличие от психологии) интересуют не особенности переживаний чувства одиночества у тех или иных индивидов, не случайные причины данного явления, а общие "бытийные" и духовные основания, из которых произрастают эти чувства. Проявления одиночества многообразны и могут быть пагубны не только для личности, но и для общества. Одиночество означает нарушение связи между индивидом взаимодействии. Массовое распространение одиночества - знак того, что социальная ткань разрушается. Западные философы и ученые уже более столетия исследуют феномен одиночества, что в отечественной науке привлекло внимание, главным образом, только в последние десятилетия. Для этого были свои причины. С точки зрения официальной гармоничное отношение между индивидом и коллективом. Поэтому даже реальные факты, свидетельствующие о значимости и распространенности одиночества, не могли порождать широких исследований. Ведь коллективизм был одной из базовых идеологических установок советского общества, а сомнение в идеологических постулатах не допускалось. В целом, одиночество исследовалось воспитательными, мероприятиями. В последние десятилетия проблема одиночества приобрела в российском обществе невиданный масштаб. Распад советского общества, присущих ему структур и институтов, повлекли за собой разрушение налаженных социальных связей, распад больших и малых групп, вплоть до семей, не выдержавших натиска кризиса.

    // автореферат дисссертации кандидата философских наук

    http://hub.sfedu.ru/media/diss/74437aba-a353-11e3-a4fd-003048621912/REF_108257a.pdf
  3. + Ценностные характеристики одиночества в контексте идей экзистенциализма ХХ века

    Феномен одиночества всегда волновал умы исследователей. В современном обществе происходит интенсивная атака одиночества на общественную жизнь, на внутренний мир человека. Цель автора - раскрыть сущность механизма одиночества в русле идей философов-экзистенциалистов, понять, почему современное общество порождает миллионы одиночек и как оно к ним относится. Парадоксальной кажется сама возможность возникновения у существа общественного осознанного желания изолироваться от общества. Анализируются причины "популярности" данного социального явления на основе проникновения во внутренний мир личности, на основе конкретного уникального опыта.

    http://www.hses-online.ru/2007/06/09_00_13/p29-33.pdf