ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Рашидова Т.Р.

Рашидова Тамила Ризвановна - кандидат философских наук

Публикации
  1. + Одиночество и масса: парадокс массовой культуры

    В статье предпринята попытка дать философско-культурологический анализ проблемы одиночества как парадокса массовой культуры. В связи с этим автор, опираясь на наследие Х. Ортеги-и-Гассета, Э. Фромма и учитывая мнение современных исследователей, рассматривает следующие понятия: масса, человек массы, потребность потребления, массовая культура. Ключевые слова: одиночество, масса, массовая культура, человек массы, Х. Ортега-и-Гассет, Э. Фромм.

    http://www.zpu-journal.ru/zpu/contents/2009/4/Rashidova/34_2009_4.pdf
  2. + Одиночество человека: философско-антропологическое осмысление проблемы

    Проблема одиночества становится одной из самых важных и актуальных на современном этапе общественного развития. Кардинальные изменения, так или иначе, произошли (и будут происходить) во всех сферах существования человека. Вера в безграничные возможности развития общества и науки подкрепляется грандиозными достижениями XX в. - покорением космического пространства, образованием новой информационной сферы, освоением нанотехнологий. Однако этот новый высокотехничный и стремительный мир не всегда оказывается комфортным для отдельной личности. В индивидуальном сознании человека зачастую формируется отчужденное либо абсурдное восприятие происходящих событий, растет число людей, неспособных вписаться в новую социальную сферу деятельности. Человек воспринимает себя как социального и культурного индивида благодаря социальным связям и отношениям, принадлежности к социальным организациям. Лишаясь этого, он воспринимает свое Я как одинокое, беззащитное, находящееся во власти враждебных стихий. Об актуальности выбранной темы исследования свидетельствует и следующее обстоятельство. Иногда одиночество представляется нам чем-то парадоксальным - ведь число представителей человеческого рода в наши дни велико как никогда. Сложно опровергнуть тот факт, что самое страшное одиночество - это одиночество среди людей. Оно связано с отсутствием значимого взаимодействия между "Я" и "Другим". Подобное одиночество может привести к явлениям невротического типа, массовым депрессиям и даже шизофрении. В такой ситуации человек готов связать себя с другими людьми посредством самых нелепых предрассудков и суеверий. Как следствие, возникают искаженные религиозные формы, экстремистские политические группировки, активизируется национализм, мистицизм. Все это есть способ избежать изоляции, обрести чувство единства с другими людьми и, таким образом, вернуть себе чувство безопасности. Абсолютная неудовлетворенность одинокого человека своим бытием ведет к весьма деструктивным, разрушительным последствиям, грозящим уничтожить саму возможность человеческого существования. Таким образом, на фоне современного кризиса человеческой ситуации, философско-антропологический анализ проблемы одиночества становится все более актуальным. Особо важно отметить, что одиночество несет в себе не только негативный заряд, приводящий к разрушению внутренней гармонии

    // АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук Москва - 2012

    http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publications/2012/abstracts/Rashidova_TR.pdf
  3. + Понятие "одиночество" сквозь призму философских категорий

    Автор пытается раскрыть тайну одиночества важно для того, чтобы реализовать в жизни его позитивный потенциал и нейтрализовать присущие ему негативные моменты. Многообразные формы одиночества, его важнейшие характеристики рассмотрены с позиции определенных философских категорий.

    http://www.zpu-journal.ru/zpu/contents/2010/2/Voskoboinikov-Rashidova/33_2010_2.pdf
  4. + Феномен "толпы одиноких" в современной молодежной среде

    Термин "одинокая толпа", выдвинутый в 50-е годы прошлого века американским социологом Д. Рисменом превратился в знамение нашего времени. В современной социальной жизни проблема одиночества и общения, затрагивающая изначальные основы человеческого бытия - одна из самых острых. "Лицо" одиночества не имеет возраста, поскольку чувство одиночества не является характеристикой возраста как такового. Сегодня одиночество-этот неизменный спутник отчуждения, все чаще принимает под свое крыло подростков и молодежь. Согласно И. Е. Покровскому, в наши дни, прозвучавший и широко разнесшийся тревожным набатом вопрос "Легко ли быть молодым?" подразумевает "Легко ли быть одиноким?"[1]. Ведь юность и раннюю молодость принято считать особенно трудным переходным периодом в жизни человека. Одиночество принадлежит к категории тех понятий, истинный жизненный смысл, которого, как кажется, лежит на поверхности и весьма отчетливо представляется даже самому обыденному сознанию, однако подобного рода ясность весьма обманчива, поскольку она скрывает сложное, противоречивое философское содержание, словно ускользающее от рационального анализа.

    http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2009/1/Rashidova/index.php?sphrase_id=2500