ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Мунасипова А.

Анжелика МунасиповаАнжелика Мунасипова - экзистенциальный терапевт (Москва). Закончила Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности - психиатрия; Училась по программе «Экзистенциальная терапия» в Институте гуманистической и экзистенциальной психологии (Вильнюс).

Публикации
  1. + MEMENTO MORI: конечность в жизни и в психотерапии

    Только факт смерти ставит в глубине вопрос о смысле жизни. Жизнь в этом мире имеет смысл именно потому, что есть смерть. Смысл связан с концом. Но смерть есть явление жизни, она еще по эту сторону жизни, она есть реакция жизни на требование конца во времени со стороны жизни. Смерть есть явление, распространяющееся на всю жизнь. Нравственный парадокс жизни и смерти выразим в этическом императиве: относись к живым, как к умирающим, к умершим относись, как к живым, т.е. помни всегда о смерти, как о тайне жизни, и в жизни, и в смерти утверждай всегда вечную жизнь. Смерть существует извне как некоторый натуральный факт, наступающий в будущем, и она означает овременение бытия, проекцию жизни в будущем. Но преодоление смерти и победа над ней означает не забвение и не отсутствие чувствительности к ней, а принятие ее внутрь духа, когда она перестает уже быть натуральным фактом во времени и становится обнаружением смысла, идущего из вечности» (из реферата по философии) Мастер дзен Судзуки роши сказал: «Нужно проживать свою жизнь так, что она была подобна жаркому пламени, которое не оставляет после себя ничего. Все сгорает, и остается только белый пепел». Каждое действие свершается так полно, что постоянно переживается само бытие.

    // Источник: Журнал Восточно-Европейской ассоциации экзистенциальной терапии «EXISTENTIA: психология и психотерапия» (№1, 2008 год)

    http://www.existentialtherapy.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=75:existentia-20081147-181-&catid=40:2009-08-15-16-22-51&Itemid=61
    http://existentialtherapy.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=75:existentia-20081147-181-&catid=40:2009-08-15-16-22-51&Itemid=61
    http://amanas.ru/article/psychotherapy/the_finiteness_of_life_and_in_psychotherapy/