ENG
         

Антанас Мацейна (1908-1987) - литовский писатель, философ. Создатель и идеолог литовской философии модернистского католического направления.

Философию и педагогику изучал в Литовском университете в Каунасе, в Лювене, Фрибурге, Страсбурге, Брюсселе. С 1935 г. преподавал педагогику в Каунасе - в Университете им. Витаутаса Великого. С 1946 года жил в эмиграции в Германии. С 1956 по 1959 год преподавал во Фрейбургском университете русскую философию и духовную историю Восточной Европы. С 1959 год - в Мюнстерском университете, где в 1961 году был назначен ученым советником и с присваивоением пожизненного звания профессора. В Мюнстерском университете А. Мацейна вел курсы русской и советской философии, а с 1962 по 1970 год преподавал философию религии. Умер Антанас Мацейна 27 января 1987 года.

Мацейна создал самостоятельную философскую систему, которая соединяла идеи Булгакова, Лосского, Франка, Соловьева, Бердяева, и философии экзистенциализма. В его интерпретации культуры и философии, по которой культура является синтезом природы и человеческого духа, свое законченное осмысление она приобретает в религии.

Одной из наиболее значительных работ Мацейны является "Драма Иова" (третья часть трилогии "Соr inquietum" в которую также вошли книги "Великий инквизитор", "Тайна беззакония"). По словам Мацейны это произведение - "является попыткой автора дать общую схему теистического экзистенциализма"

Публикации
  1. + Драма Иова

    Современная экзистенциальная философия считает заботу основным настроением человека, тесно связанным с его бытием. Забота, как говорилось, не есть озабоченность своей повседневной жизнью. Правда, она, как и всякая другая настроенность или расположенность духа человека, может пропасть в мире, может быть втянута в повседневность и стать не своей, то есть находиться только на поверхности человеческого существа, не достигая его глубин. Такое может произойти и с заботой. И это действительно часто с ней происходит... Однако наряду с заботой, наряду с этим широким и глубоким экзистенциальным настроением, которое так акцентирует современный мир, книга Иова выдвигает еще и другое настроение, характерное для существования человека на земле, а именно - жалобу. Книга Иова настойчиво убеждает нас, что человеческая экзистенция в своем содержании бедна, но зато богата своей жалобой.

    // Антанас Мацейна. COR INQUIETUM (СМЯТЕННОЕ СЕРДЦЕ). Трилогия, Часть третья.

    http://www.krotov.info/lib_sec/13_m/maz/eyna_00.html
    http://krotov.info/lib_sec/13_m/maz/eyna_12.html
См.также
  1. А. Мацейна "COR INQUIETUM" (Смятенное сердце) трилогия
  2. А. Мацейна "Великий Инквизитор"
  3. А. Мацейна "Тайна беззакония"