ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Лобовиков В.О.

Лобовиков Владимир Олегович (1951) - доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела права Института философии и права УрО РАН.

Научные интересы:

1) Позитивное право, обычное право и естественное право как частные случаи (стороны), подсистемы системы права. Естественное право как система. Алгебра естественного права -- дискретная математическая модель системы неизменных универсальных ценностей. Гармония (соответствие) позитивного, обычного и естественного права. Морально-правовое программирование "автономных" роботов с "искусственным" интеллектом.

2) Математическое моделирование системы философских наук: математическая логика, математическая эстетика, математическая этика, математическая философия права, математическая философия религии, математическая онтология, математическая философия науки, математическая философия экономики.

Публикации
  1. + Эвтаназия: популярные мифы и реальные ценности с точки зрения алгебры естественного права (Алгебра естественного права как математическая модель формальной аксиологии бытия и небытия, жизни и смерти)

    Жаркие споры сторонников и противников разрешения эвтаназии осуществляются не на научном уровне естественно-правового мышления, а на уровне эмоционального противопоставления мифов. Этому современному мифотворчеству и неизбежно заходящему в тупик противоборству мифов изрядно способствует используемый противоположными сторонами обычный естественный язык. Он может с достаточной степенью точности выражать значения, являющиеся константами, но для достаточно точного выражения значений, являющихся переменными или функциями от некоторого числа переменных, он почти непригоден (малоэффективен). Таким образом, естественный язык ограничивает мыслительные способности не только того или иного конкретного человека, но и возможности всего человечества. Относится это и к возможностям человеческого постижения ценности жизни и смерти. Очень многие аксиологические (ценностные) значения слов и словосочетаний естественного языка представляют собой ценностные функции, не являющиеся константами. В настоящей статье обосновывается тезис о том, что аксиологические значения слов "жизнь (бытие)" и "смерть (небытие)" суть именно такого рода ценностные функции. Чтобы выразить их адекватно, необходим некий искусственный язык математики, ибо функции адекватно определяются или графиками, или уравнениями (формул), или таблицами. Естественный язык не предназначен для достаточно точного выражения и эффективного мысленного оперирования такими объектами. Согласно доктрине естественного права, и в свете традиции, пришедшей к нам из античности, математика и добро находятся в единстве. Теория добра не только может, но и должна быть математизирована.

    http://discourse-pm.ur.ru/discours6/lobovikov.php