ENG
         
hpsy.ru/

публикации/авторы/Бритвина И.Б.

Бритвина Ирина Борисовна

Бритвина Ирина Борисовна - доктор социологических наук, профессор кафедры социологии и социальной работы Курганского государственного университета

Публикации
  1. + Идентичность вынужденных мигрантов и россиян как фактор успешной адаптации переселенцев в нашей стране (г. Шадринск)

    Миграция населения является одной из важнейших проблем народонаселения и рассматривается в различных науках не как простое механическое перемещение людей по территории, а как сложный социальный процесс, затрагивающий многие стороны жизни отдельных стран, континентов и планеты в целом. Одним из видов миграционных перемещений является «вынужденная миграция», которая провоцируется комплексом неблагоприятных обстоятельств страны исхода, и комплексом притягивающих обстоятельств страны въезда. ХХ век уже назван «эрой миграции». Миграция действительно стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всем мире. Количество мигрантов увеличивалось быстрее, чем население земного шара.1 Современный вектор миграционного потока направлен от менее развитых стран к более развитым. В результате фактор миграции сильнее воздействует именно на развитые страны. Считается, что такая высокая концентрация доли некоренного населения негативно сказывается на социальных отношениях, культуре, национальной идентичности и политике этих стран. Однако когда в страну возвращаются представители коренного этноса, национальная идентичность, как правило, укрепляется (например, воссоединение евреев в Израиле, немцев в Германии т.д.)

    http://discourse-pm.ur.ru/avtor5/britvinaib.php